Сладкое тесто на соде и сметане
Из этого теста готовят сладкие пироги, пирожки, печенье, ватрушки, рулеты, сочни и другие изделия со сладкими начинками и без начинок.
Рассмотрим подробнее приготовление
|
количество |
|||
мука пшеничная, стаканы |
1 |
2 |
3 |
4 |
сахарный песок, стаканы |
1/4 |
1/2 |
3/4 |
1 |
маргарин или сливочное масло, гр. |
25-50 |
50-100 |
75-150 |
100-200 |
яйца, шт. |
0-1/2 |
0-1 |
0-1 1/2 |
0-2 |
сметана, ст. ложки |
2 |
4 |
6 |
8 |
соль, чайные ложки |
1/8 |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
сода, чайные ложки |
1/8 |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивать в посуде деревянной лопаткой в течении 5 - 8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем всыпать муку и быстро, в течении 20 - 30 секунд, замесить тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделия получаются плотными, не разрыхленными.
Вместо сметаны можно добавить просоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.