Описание каштанового меда

 

Одним из самых редких и дорогих сортов меда считается каштановый мед. Как это очевидно из его названия, производится он пчелками из нектара, собранного с цветов каштана, дерева, которое преимущественно растет в Крыму, на Кавказе, и во Франции.

Особенности

Этот мед значительно отличается от других сортов, как по своим вкусовым качествам, так и по цвету. Также этот вид обладает ярким ароматом, который разительно выделяет его среди остальных. Цвет такого продукта очень близок к цвету самих плодов каштанов, то есть, темно-коричневый. Впрочем, здесь стоит рассказать подробнее об этих растениях.

Существуют цветочные каштаны, плоды которых можно есть, поджарив на огне, а есть каштаны конские – они несъедобны. Именно эти различия влияют на цвет каштанового меда. Так, сорта из съедобных каштанчиков – очень темные, а вот из несъедобных – более светлые, однако все равно, насыщенно коричневые.

Так же вид каштана сказывается и на химических свойствах меда. Одним из отличительных свойств каштанового пчелиного продукта является его способность в течение нескольких сезонов сохранять свое жидкое состояние и не засахариваться. Правда, здесь тоже оказывает влияние медонос, с которого был собран нектар: мед с конского каштана густеет немного быстрее, чем его собрат с цветочного дерева. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Вкус этого меда привлекает самых истинных гурманов, ведь он обладает тонкими горьковатыми нотками. Избавиться, кстати говоря, от них довольно легко, всего лишь немножко нагрев мед в открытой таре на медленном огне.

Как и следует из мест произрастания медоносов, такой сорт распространен именно в сосредоточении каштановых деревьев. Впрочем, нельзя не отметить, что наиболее известен каштановый мед, который родом из Франции. Именно там он очень популярен, в особенности, в традиционной французской кухне. Его добавляют в каши, например, гречневую, пшенную и овсяную. Не обходят его и изготовители десертов – он безумно хорош с мороженым, выпечкой и фруктовыми ассорти.

Свойства каштанового меда

Наряду с другими натуральными медами, этот сорт обладает целой гаммой полезных качеств. В особенности, польза усиливается, если употреблять его с пчелиным маточным молочком.

К лечебным свойствам каштанового меда принято относить практически весь спектр возможных способов воздействия на организм человека. Он чрезвычайно богат необходимыми для кровеносной системы микроэлементами: ферментами, витаминами групп К, D, С, В, марганцем, железом и медью. Безусловно, данный сорт лечит от простуды, бронхита и гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, ангины, сердечно-сосудистой системы.

Даже самое небольшое количества каштанового меда помогает снять усталость, а ежедневное употребление повышает порог утомляемости, помогает избежать депрессии и стресса. Кроме того, он крайне положительно влияет на нервную систему и препятствует нервным напряжениям.

Тем не менее, следует помнить, что этот сорт, как и любой другой, может принести вред в случае индивидуальной непереносимости организма.

 

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *