Бокалы для виски: немного истории

Скорее всего, никто не станет сомневаться в том, что виски – это благородный напиток. Прежде всего, этот напиток отличается давней историей, а также уникальной традицией приготовления. Надо сказать, что помимо традиции приготовления, есть неписаные нормы употребления виски. Это своеобразный этикет распития, который невозможен без использования специальной посуды. Так, если для употребления большинства винных марок вам потребуются специальные фужеры, то выпивая крепкий алкоголь, не обойтись без бокалов.

Итак, как уже говорилось, за всю многовековую историю приготовления и употребления крепких алкогольных напитков, подобных виски, сформировалась своеобразная культура пития, выраженная в нескольких неписаных правилах.Возникает вопрос, зачем придерживаться этих правил? Определенные закономерности, способствующие правильному подбору стеклянной посуды, позволяют ощутить настоящий аромат напитка во всей его красе. Другими словами, для того, чтобы правильно оценить букет, необходимо выбрать те бокалы для виски, которые соответствуют общепринятым требованиям. Наиболее популярными на сегодняшний день являются tumbler. Эти бокалы вы сможете обнаружить в любом баре, либо в домашнем буфете. Нельзя сказать, что эта посуда - идеальный выбор для употребления спиртных напитков, но такие фужеры, как нельзя лучше, подходят для коктейлей наподобие «виски с содовой». Эти стаканы очень просто отличить от другой стеклянной тары по толстому дну и коротким прямым стенкам. Исходя из содержания американских легенд и фольклора, эти популярные сегодня бокалы для виски впервые были произведены в далекую эпоху Дикого Запада.

Занимательная история гласит о том, что форма tumbler продиктована не гастрономическими, эстетическими соображениями, а банальной экономией денег. Меркантильные владельцы салунов для компенсации ущерба от разбитой посуды пилили бутылки пополам. Впрочем, тогдашние завсегдатаи злачных мест были не против такой меры, а потому употребляли крепкие спиртные напитки из того, в чем их подавали. Помимо толстого бутылочного дна, прямых стенок, эти фужеры можно отличить по шести- или восьмиугольной форме сечения. Следует отметить, что посуда с такой же формой, но не менее занимательной историей, с давних пор используется в шотландских барах. Это так называемый drum – бокал, который удобен для держания в руке и для смешивания основного напитка с различными ингредиентами. Надо сказать, что tumbler и drum не способны максимально передать букет напитка. Более того, толстые стены посуды искажают цвет жидкости, поэтому трудно оценить всю прелесть виски. Настоящие гурманы традиционно используют copita – разновидность тонкостенных бокалов с суженным верхом. Разумеется, такая посуда выглядит не так брутально, «по ковбойски», как вышеописанные образцы, но ведь это просто бокал, похожий на фужеры, а со своей основной функцией он справляется на «отлично»!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *