ИЗ ОВОЩЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

Запеканка из баклажанов с сыром

Не смотря на отсутствие мяса это, невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо, готовится оно как и все запеканки достаточно просто и не требует каких нибудь специальных навыков и особенных продуктов, а в сезон овощей эта запеканка просто находка.


Запеканка из баклажанов

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг. баклажан,
  • 1 кг. томатов,
  • 2 сладких перца,
  • 300-400 гр. сыра сулугуни,
  • пучок кинзы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по 1 ч. ложки сухих трав орегано и базилика,
  • щепотка тмина,
  • соль, острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Запеканка из баклажановЗапеканка из баклажановБаклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками толшиной 6-8 мм.. Ломтики посолить, сложить в посуду и оставить на час, чтобы баклажаны избавились от горечи.
  2. Помидоры очистить от кожицы, для этого неглубоко надрезать томаты (крест накрест) и обдать кипятком, после такой процедуры проблем с очисткой небудет, также поступаем и со сладким перцем (а если есть возможность, лучше перец обжечь на открытом огне это придаст блюду дополнительный аромат) .
  3. Запеканка из баклажановОчищенные томаты и перец нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую посуду с толстым дном или сковородку, поставить на средний огонь. Чеснок мелко порубить или раздавить с помощью пресса и добавить к томатам, тушить соус до загустения в конце добавить щепотку тмина, орегано, базилик, соль и красный перец.
  4. Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить, с двух сторон, на сильно разогретой сковороде (жарить лучше на сухой сковороде без масла, или добавив его совсем не много, а лучше воспользоваться сковородкой гриль), если баклажаны получились слишком жирные промокните их бумажным полотенцем.
  5. Запеканка из баклажановЗапеканка из баклажановСыр нарезать ломтиками или натереть на крупной терке (если сыр крошится его можно просто поломать на маленькие кусочки), зелень кинзы мелко порубить.
  6. В форму для запекания положить слой баклажанов, затем слой соуса, посыпать зеленью и выложить ломтики сыра, повторить последовательность пока не закончатся подготовленные продукты(сверху должны оказаться томатный соус и сыр, и не забудьте оставить не много зелени для посыпки готовой запеканки).
  7. Запеканка из баклажановЗапеканка из баклажановЗапеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут, затем посыпать отложенной зеленью и подать к столу.

А для тех кто не представляет ужина без мяса, есть классическая греческая "Мусака". Приятного аппетита!

Кухня: Домашняя

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *