Запеканка из баклажанов с сыром
Не смотря на отсутствие мяса это, невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо, готовится оно как и все запеканки достаточно просто и не требует каких нибудь специальных навыков и особенных продуктов, а в сезон овощей эта запеканка просто находка.
Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с сыром
Ингредиенты
- 1 кг. баклажан,
- 1 кг. томатов,
- 2 сладких перца,
- 300-400 гр. сыра сулугуни,
- пучок кинзы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по 1 ч. ложки сухих трав орегано и базилика,
- щепотка тмина,
- соль, острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками толшиной 6-8 мм.. Ломтики посолить, сложить в посуду и оставить на час, чтобы баклажаны избавились от горечи.
- Помидоры очистить от кожицы, для этого неглубоко надрезать томаты (крест накрест) и обдать кипятком, после такой процедуры проблем с очисткой небудет, также поступаем и со сладким перцем (а если есть возможность, лучше перец обжечь на открытом огне это придаст блюду дополнительный аромат) .
- Очищенные томаты и перец нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую посуду с толстым дном или сковородку, поставить на средний огонь. Чеснок мелко порубить или раздавить с помощью пресса и добавить к томатам, тушить соус до загустения в конце добавить щепотку тмина, орегано, базилик, соль и красный перец.
- Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить, с двух сторон, на сильно разогретой сковороде (жарить лучше на сухой сковороде без масла, или добавив его совсем не много, а лучше воспользоваться сковородкой гриль), если баклажаны получились слишком жирные промокните их бумажным полотенцем.
- Сыр нарезать ломтиками или натереть на крупной терке (если сыр крошится его можно просто поломать на маленькие кусочки), зелень кинзы мелко порубить.
- В форму для запекания положить слой баклажанов, затем слой соуса, посыпать зеленью и выложить ломтики сыра, повторить последовательность пока не закончатся подготовленные продукты(сверху должны оказаться томатный соус и сыр, и не забудьте оставить не много зелени для посыпки готовой запеканки).
- Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут, затем посыпать отложенной зеленью и подать к столу.
А для тех кто не представляет ужина без мяса, есть классическая греческая "Мусака". Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя
Мой рейтинг