Яблочный пирог из скороспелого слоеного теста
Этот яблочные пирог по вкусу конечно отличается от слоеного пирога приготовленного из классического слоеного теста, но при нехватки времени это отличная альтернатива.
Состав:
3 стакана муки,
300-350 гр. сливочного масла,
3 яйца,
3 ст. ложки молока,
1/3 ч. ложки соли,
4 крупных яблока,
1/2 - 2/3 стакана сахара,
1/4 - 1/2 ч. ложки корицы,
яйцо для смазывания.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Сахар смешать с корицей.
2. В холодном молоке растворить соль, добавить яйца и слегка взбить. Холодное масло размять до получения пластичной массы, добавить к маслу яичную смесь и просеянную муку, замесить в течении 3-5 минут однородное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 20-30 минут в холодильник.
3. На присыпанный мукой стол выложить тесто, сформировать кирпич и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см., присыпать пласт мукой, сложить пласт в четверо и убрать в холодильник на 10-15 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
4. Сложив последний раз, отрезать треть теста. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм., с помощью скалки выложить на слегка смоченный по краям противень, сделать глубокие надрезы (чтобы тесто не вздувалось) и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт размером чуть более первого.
6. Запеченный пласт достать из духовки, выложить на него яблоки, посыпать сахаром с корицей и накрыть слоем теста, подвернуть края, смазать слегка взбитым яйцом, сделать на нем надрезы в шахматном порядке. Отправить пирог обратно в духовку еще на 20-25 минут.
7.Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут, разрезать на порции и подать к чаю.
Приятного чаепития!
P.S. Если хотите испечь пирог большего или меньшего размера количество продуктов можно посмотреть в рецепте: скороспелое слоеное тесто.