Харчо
Национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами. Харчо по всем правилам должен готовиться именно из говядины, но из баранины на мой взгляд гораздо вкуснее.
Рецепт приготовления супа харчо
Ингредиенты
- 700 - 800 гр. говядины или баранины (лучше грудинки на косточке),
- 200 гр. риса,
- 100 гр. грецких орехов,
- 150 гр. соуса ткемали или 1 банка очищенных томатов,
- 2 средних луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- красный перец (1-2 ч.л.) по вкусу,
- перец горошком (5-6 шт.),
- соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 -3,5 л. воды, варить 2 часа (накипь убирать). По окончании бульон процедить и поставить на средний огонь вместе с мясом (мясо можно отделить от костей).
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
- Рис промыть в холодной воде, добавить в бульон и варить 10 минут после закипания.
- Добавить лук в бульон, затем добавить орехи и влить соус или измельченные вместе с соком томаты (к томатам следует добавить 2-3 ч. ложки сахара).
- Довести до кипения, добавить специи (хмели-сунели, перец, соль) и варить 10 минут.
- Добавить выдавленный чеснок, рубленную зелень, снять с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
Приятного аппетита!