ИЗ ПТИЦЫ

Утка с яблоками

Это необычайно вкусное, сочное и ароматное блюдо, займет почетное место на вашем праздничном столе. Что бы сделать утку еще более ароматной я рекомендую заменить половину яблок дольками апельсина и добавить в мед немного цедры.


Утка с яблокамиСостав:
утка весом 2,5 - 2,7 кг.
1,3 - 1,5 кг. яблок,
100 мл. коньяка или бренди,
1 ст. ложка меда,
1 ч. ложка молотого имбиря,
1 ч. ложка бальзамического или винного уксуса,
мускатный орех, корица, соль.

Приготовление:
1. Утку как следует почистить и промыть, подсушить внутри и снаружи с помощью салфетки или бумажного полотенца. Соль смешать с 50 мл. коньяка и натереть получившейся смесью подготовленную утку. Убрать утку в холодильник на 12 часов (периодически утку следует переворачивать).
2. По прошествии этого времени, достать утку вставить в нее специальную подставку или бутылку и отправить обратно в холодильник уже в вертикальном состоянии еще на 12 часов (это требуется чтобы удалить лишнею жидкость).
3. Смешать до однородности мед, имбирь, уксус и немного мускатного ореха. Получившейся смесью обмазать утку изнутри и снаружи, оставить мариноваться еще на 6-8 часов.
4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и слегка присыпать корицей (для этого блюда лучше всего подойдут твердые, зеленые, кисло-сладкие яблоки).
5. Нафаршировать утку частью яблок и зашить её, кончики крыльев и ножек замотать фольгой и связать. Положить утку на решетку и поставить в разогретую до 160 - 180 градусов духовку на 2,5 - 3 часа (под утку следует поставить противень с посудой куда будет стекать сок и жир, если поставить только противень жир очень быстро начнет подгорать и кухня наполниться не ароматом этого блюда, а дымом). Если утка сильно подрумянилась, её следует накрыть фольгой, это не даст ей подгореть.
6. За час до готовности заменить посуду с жиром на форму с нарезанными яблоками.
7. Переложить готовую утку в форму с яблоками, облить оставшимся коньяком и поджечь, это придаст дополнительный аромат и красивую блестящею корочку.
Приятного аппетита!

Еще одно вкусное, праздничное блюдо, требующее довольно долгой подготовки это баранья нога с вялеными томатами, попробуйте не пожалеете!

One Comment

  • Vavanina

    Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *