торт «Леди Балтимор»
Про этот торт, и о том что он популярен в Америке я узнал из книги М. Акопян "Про сладкое", но в рецепте меня смутило огромное количество (3 стакана) сахара в белковом креме и я хочу предложить не много измененный вариант. Кроме крема я заменил грецкие орехи на миндаль, инжир на курагу а миндальную эссенцию на "Амаретто", получилось вкусно.
Рецепт приготовления торта "Леди Балтимор"
Ингредиенты
- 3 стакана муки,
- 3 пакетика (30 гр.) разрыхлителя,
- пачка сливочного масла (180 гр.),
- 1 1/2 стакана сахара,
- 4 белка,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 3/4 ч. ложки соли.
сироп:
- 1 стакан сахара,
- 4-5 ст. ложек ликера "Амаретто".
крем:
- 1 стакан сахара,
- 3 белка,
- 1/2 ч. ложка яблочного или винного уксуса,
- 1-2 ст. ложка ликера "Амаретто",
- щепотка соли.
орехово-фруктовая начинка:
- 250 гр. миндаля,
- 200 гр. инжира (можно кураги или чернослива),
- 100 мл. коньяка или бренди.
- молотые орехи или миндальные лепестки для обсыпки.
Способ приготовления
- Сухофрукты (инжир, курагу или чернослив) измельчить с помощью ножа и залить коньяком или бренди, оставить на 2 часа пропитываться. Орехи мелко измельчить.
- Муку просеять и перемешать с разрыхлителем. В размягченное сливочное масло добавить стакан сахара, ванильный сахар и растереть добела с помощью миксера.
- В сливочное масло ввести сначала четверть муки, слегка перемешать, добавить треть стакана молока и вымесить чтобы не было комков. Повторить процедуру пока молоко и мука не закончатся.
- Белки с солью взбить в крепкую пену, продолжая взбивать постепенно добавить оставшиеся полстакана сахара, взбивать до стойкой, блестящей пены (как безе).
- В посуду с тестом добавить взбитые белки, и аккуратно, движениями сверху вниз перемешать тесто до однородности. Разделить тесто на три части. Форму смазать сливочным маслом, выложить часть теста, разровнять и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовому коржу дать немного постоять в форме, затем выложить на решетку остывать. Выпечь еще два коржа таким же способом.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар с половиной стакана воды, довести до кипения и варить 5-6 минут, добавить ликер "Амаретто" и снять с плиты. Горячим сиропом пропитать остывшие коржи.
- Смешать измельченные орехи и сухофрукты (если хотите избавиться от запаха алкоголя, прогрейте фрукты на водяной бане, большая часть алкоголя улетучиться).
- В глубокой жаропрочной посуде взбить в крепкую пену белки.
- Для белкового крема в жаропрочной посуде взбить белки в крепкую пену с щепоткой соли, пена должна оставаться на поднятом венчике. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, ликер и 1/4 стакана воды. Варить сироп на медленном огне пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, ввести горячий сироп в белки. После того как весь сироп будет введен, не прекращая взбивать добавить уксус и взбивать еще 2-3 минуты.
- Треть белкового крема смешать орехово-фруктовой смесью. Получившеюся начинку разделить на 2 части.
- Собрать торт: на первый корж выложить половину начинки равномерно распределив по всему коржу, накрыть вторым коржом и распределить оставшуюся начинку, накрыть третьим коржом. Бока торта промазать белковым кремом и посыпать молотыми орехами, оставшейся крем равномерно разровнять сверху. Поставить торт в холодильник минимум на 6 часов.
Приятного чаепития!
Мой рейтинг