торт «Эстерхази»
Знаменитый европейский торт о происхождении которого существует много легенд, но зачем слушать и спорить о происхождении этого вкуснейшего десерта когда можно просто взять и приготовить. Вам обязательно понравиться ореховый вкус в сочетании с нежнейшим кремом.
Рецепт приготовления торта "Эстерхази"
Ингредиенты
- Коржи:
- 8 шт. яичных белков
- 1 стакан сахара,
- 200 гр. миндаля или грецких орехов,
- 2 ст.л. муки,
- щепотка корицы
- соль
Крем:
- 1 стакан молока,
- кокосовая стружка 3 ст. ложки,
- 1/2 ст. сахар,
- 1/3 стакана вареной сгущенки,
- 4 шт. яичных желтка,
- 300 гр. сливочного масла,
- 2 ст.л. коньяка или вишневой водки,
- 3 ч.л. ванильного сахара,
- 2 ст.л. абрикосового джема.
Глазурь:
- 5 ст. ложек сахарной пудры,
- 1 яичный белок.
- 50 гр. темного шоколада,
- молотые орехи для обсыпки.
Способ приготовления
- Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
- Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150 °С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Важно! 1 и 2 этапы делаем из половины продуктов, т.к. 6 коржей выпекать одновременно не получиться, а по 3 сразу это реально (на разных уровнях с конвекцией, в газовой духовке с приоткрытой дверцей).
- При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
- Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 90–110 °С духовке до светло-коричневого цвета, 40–60 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
- Для крема кокосовую стружку залить молоком, дать постоять 1 час и очень тщательно смешать блендером, чтобы не оставалось сгустков кокосовой стружки. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
- Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 час.
- Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
- Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Взбить белок постепенно добавляя сахарную пудру до получения густой, белоснежной глазури, покрыть торт.
- Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
- Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
- Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
Приятного чаепития!
Мой рейтинг
One Comment
Лена
А вот за это, Сергей, тебе отдельнльное спасибо! Так подробно и всё понятно! Обязательно попробую!!! Есть повод себя порадовать))