Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат. А вот, чтобы его подчеркнуть и сделать аппетитнее используют различные соусы и заправки.

Немного истории

Появились соусы давно. В то время, человек питался однообразными блюдами и чтобы изменить их вкус он начал экспериментировать, смешивая имеющиеся травы и специи. Со временем такие приемы стали очень популярны, и появился термин «соус»

Соус имеет полужидкую консистенцию, и обычно он добавляет калорийности блюду, делая его более изысканным и аппетитным. Сегодня супермаркеты предлагают приобрести готовые заправки на любой вкус. Чаще всего покупатели отдают предпочтение приготовленным заправкам по классическим рецептам. Самый известный и любимый соус в нашей стране –майонез.

Нюансы приготовления

Многие из нас не доверяют уже приготовленным продуктам, так как производители очень часто добавляют в них консерванты, ароматизаторы и другие ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье. Но нет ничего проще, чем научится готовить вкусные соусы в домашних условиях. При этом вы будете уверены в качестве выбранных ингредиентов и полезности заправки.

Соус может быть любого цвета: белого, красного и даже зеленого. Оттенок будет зависеть от продуктов, входящих в его состав. Перцы в заправке чаще всего используются молотые. А чтобы не смущать гостей черными крупинками в тарелке, лучше отдать предпочтение белому перцу.

Для приготовления белых соусов используют молоко или сливки. Чтобы загустить соус понадобится мука, которая предварительно прожаривается на сковороде со сливочным маслом. Готовому блюду, обжаренная мука придаст нежнейший тонкий вкус и аромат. Чтобы придать заправке более насыщенный оттенок, муку необходимо обжаривать до коричневого цвета.

Основой для соуса не обязательно должны быть молочные продукты. Для нее подойдут различные бульоны, сваренные по всем правилам. Итальянцы для приготовления мясной заправки к пасте часто используют воду, в которой отваривались макароны. Смешивая эту жидкость с овощами и мясом, можно получить неповторимую заправку, которая подчеркнет тонкий вкус пасты.

Хорошая хозяйка может заранее позаботиться о некоторых ингредиентах, которые могут понадобиться для приготовления соуса. Например, не лишним будет положить в морозильную камеру, немного грибов, или заморозить небольшое количество бульона или натертого сыра. С такими заготовками можно больше не опасаться внезапного прихода гостей.

Все эти мелочи помогут вам стать идеальной хозяйкой не только для своей семьи, но и для окружающих. Следовать им нужно только в том случае, если не боитесь прослыть на всю округу самой лучшей поварихой!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!