ИЗ МЯСА

Слоеная картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень нежная и сочная картофельная запеканка, избавит вас от необходимости готовить сразу два блюда на ужин. Это блюдо, как в прочем и большинство запеканок не требует гарнира разве что свежих или соленых овощей.

Слоеная картофельная запеканка с мясом и грибамиСостав:
1,5 кг. очищенного картофеля,
700 гр. говядины,
800 гр. шампиньонов,
200 гр. сыра,
2 сладких болгарских перца,
2 средних томата,
2-3 зубчика чеснока,
50 гр. (пучок) зелени петрушки,
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
сливки или молоко,
специи по вкусу (мускатный орех, кумин, черный перец),
соль, майонез.

Приготовление:
1. Отварить в подсоленной воде очищенный картофель, слить воду, добавить молоко или сливки и размять в пюре.
2. Мясо нарезать небольшими кусками, измельчить в фарш с помощью мясорубки. Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой.
3. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной фарш, в конце добавить нарезанный перец, специи и готовить еще 5 минут. Обжаренный с перцем мясной фарш еще раз измельчить в мясорубке.
4. Грибы нарезать тонкой соломкой и обжарить на сильно разогретой с растительным маслом сковороде, в конце добавить 70 гр. сливочного масла и мелко порубленный чеснок.
5. Томаты очистить от кожицы, предварительно сделав неглубокие надрезы и опустив на 30 секунд в кипяток, порезать тонкими ломтиками. Зелень мелко порубить, сыр натереть на крупной терке.
6. В картофельное пюре добавить яйца, мускатный орех, две столовые ложки муки и хорошо перемешать.

Слоеная картофельная запеканка с мясом и грибамиСлоеная картофельная запеканка с мясом и грибами

7. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать мукой. На дно формы, ровным слоем, выложить треть картофельного пюре, следом мясо, ломтики томатов, зелень и треть сыра, накрыть все слоем пюре, далее грибы и оставшийся сыр, сверху распределить картошку и смазать майонезом.
8. В разогретую до 180 градусов духовку, поставить запеканку и запекать 40-50 минут до золотистого цвета. Готовую запеканку перед подачей следует выдержать 20-30 минут, так она не будет сильно разваливаться.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить картофельную запеканку с мясом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *