салат «Оливье» под старину
Назвать этот рецепт старинным и оригинальным у меня язык не повернулся, в нем нет ни черной паюсной икры, ни специально приготовленных рябчиков, но однозначно вкус у него отличается в лучшею сторону в сравнении с привычным салатом "Оливье". И пусть вас не смущает присутствие раков, рак это не рыба, это к тому, что уже слышал возражения типа "как рыба может сочетаться с мясом", поверьте рыбой здесь и не пахнет!
Рецепт приготовления салата "Оливье" под старину
Ингредиенты
- 500-600 гр. филе грудки цыпленка,
- 1/2 телячьего языка или 2 крупных свиных,
- 200-250 гр. отваренных раковых шеек (можно заменить крупными креветками, но лучше раки, пусть хоть в рассоле),
- 5 средних клубней картофеля,
- 2 соленых огурца,
- 2 маринованных огурчика,
- 2 свежих огурца,
- 100 гр. каперсов,
- 100 гр. зеленых оливок,
- 5 яиц ,
- майонез домашний, ланспик (мясное желе).
Способ приготовления
- За день до приготовления салата можно приготовить ланспик (мясное желе) из 1 кг. говяжьих костей с добавлением луковицы, морковки, перца и лаврового листа.
- Куриное филе отвариваем со специями (лук, морковь, корень сельдерея, перец и зубчик чеснока). Даем им остыть (лучше поставить остывшее филе в холодильник, оно не будет сыпаться при резке).
- Отвариваем язык, в конце варки, за 20 минут, добавляем специи (перец, соль, лавровый лист).
- Соленные, свежие и маринованные огурцы нарезаем кубиками (каждых огурцов должно быть равное количество), оливки режем тонкими кольцами или кубиками и перемешиваем все (кроме свежих огурцов, их добавим в самом конце) с каперсами.
- Картофель отвариваем в "мундире", чистим, пока горячий режем кубиками и смешиваем с соленьями (огурцами, оливками, каперсами). Накрываем крышкой чтобы все ароматы смешались.
- Язык, куриное филе, яйца и раковые шейки режем также кубиками. Смешиваем все ингредиенты.
- Заправляем домашним майонезом и украшаем ланспиком и целыми раками.
Приятного аппетита!
Кухня: Русская
Мой рейтинг