СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Пряничный домик, игрушки и просто печенье

Эта ароматная, вкусная выпечка создаёт праздничное настроение и детям и взрослым, она наполнит неповторимым ароматом квартиру на все праздники и даже дольше, она будет прекрасным, трогательным, оригинальным подарком (или дополнением к основному подарку) для близких вам людей.

Пряничный домик и игрушкиРецепт приготовления пряничного домика, игрушек и просто печенья

Ингредиенты

    тесто:

  • 450 гр. меда,
  • 450 гр. сахара,
  • 3 яйца,
  • 160 г сливочного масла,
  • 2-3 ч. л. пряностей (корица, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамон)
  • 1 ч. л. соды,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. какао
  • 500 гр. ржаной муки,
  • 800-900 гр. пшеничной муки.
    украшение:

  • Сахарная пудра,
  • Белки,
  • Лимонный сок,
  • Карамель.

Способ приготовления

  1. Пряничный домик и игрушки-1Высыпать 200 гр. сахара из общего количества на сухую сковородку и жарить на сильном огне пока полностью не расплавится и не приобретет яркий красно-коричневый цвет (безопасней и удобнее использовать кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше глубокий казан).
  2. В получившеюся карамель аккуратно и очень осторожно влить стакан кипятка и перемешать до полного растворения жженого сахара (вот для этого я и рекомендую использовать глубокую посуду, чтобы как можно больше обезопасить себя от возможных ожогов, а ещё не лишним будет одеть на руку рукавицу).
  3. Пряничный домик и игрушки-2Добавить в смесь оставшийся сахар и перемешивать пока он полностью не растворится, довести смесь до кипения и проварить в течении 3 минут, снять с огня и подождать пару минут пока карамельный сироп успокоится.
  4. В сироп добавить размягченное сливочное масло и мёд, размещать до полного растворения (сливочное масло и мёд не должны быть холодными, они должны быть комнатной температуры, чтобы смесь резко не остыла, при желании можно масло заменить на спред или маргарин).
  5. Пряничный домик и игрушки-3Измельчённые пряности (необязательно искать все перечисленные специи, вполне возможно что некоторые из них вы просто не любите или нельзя, добавляйте их на свой вкус, например у меня основные это имбирь, кардамон, корица далее 3-4 шт. гвоздики и по столько же горошин черного и душистого перца) смешать со 150 гр. пшеничной муки, всыпать в горячую сахарно-медовую смесь и тщательно перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Просеять по 150 гр. пшеничной и ржаной муки, добавить к ней соль, соду, какао. Яйца слегка взбить венчиком или вилкой.
  7. Пряничный домик и игрушки-4В посуду с ароматной медовой смесью добавить яйца и немного перемешать, затем всыпать муку перемешанную с солью, содой, какао и замесить с помощью ложки тесто или деревянной лопатки.
  8. В получившиеся тесто постепенно добавлять сначала ржаную муку и затем пшеничную, при этом постоянно перемешивая тесто (если не смогли купить ржаную муку, совсем недавно это действительно было трудно, можно использовать только пшеничную, хуже от этого не будет).
  9. Пряничный домик и игрушки-5Когда ложкой перемешивать станет очень трудно переложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать тесто руками постепенно добавляя муку. Изначально тесто будет очень липким, но по мере добавления муки оно дойдет до нужной консистенции, в итоге должно получится достаточно мягкое, слегка липкое тесто очень напоминающие пластилин.
  10. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки (минимум на ночь) в холодильник. На этом самое сложное закончилось, далее только творчество.
  11. Пряничный домик и игрушки-6Пряничный домик и игрушки-7Отрезать от теста кусок и раскатать его в пласт толщиной 5 мм. (не стоит раскатывать его непосредственно скалкой, оно будет к ней липнуть, раскатывать следует положив на тесто пищевую пленку, а само тесто на бумагу для выпечки так вам не придётся переносить фигурки и детали домика руками боясь их деформировать, вы просто переносите бумагу с заготовками на противень). С помощью фигурок или шаблонов вырезать фигурки и детали, удалить лишнее тесто (его потом также следует пустить в ход, только предварительно охладив) и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течении 5-10 минут. Готовность изделий определяется на глаз, по зарумянившимся краям, как правило мелкие изделия выпекаются 5-7 минут, детали домика 10-12 минут.
  12. Пряничный домик и игрушки-8Готовую выпечку прямо на бумаге на которой выпекалась переместить на ровную поверхность и дать остыть.
  13. Остывшую выпечку украсить на свой вкус, это можно сделать с помощью сахарный цветных карандашей купленных в магазине это быстрее или с помощью белковой глазури это дольше потому что нельзя приготовить сразу глазурь на всю выпечку её надо готовить небольшими порциями, максимум из одного белка так, как она быстро сохнет. Способ приготовления глазури очень прост: белок, постепенно в течении 10-15 минут, растирается с просеянной сахарной пудрой до нужной консистенции (для склеивания домики или росписи с помощью шприца корнетика глазурь растирается до жестких пиков, для росписи кистью до средней густоты сметаны) в конце добавляется лимонный сок (примерно на 1 белок, 200-250 гр. пудры и половина чайной ложки лимонного сока).
  14. Стекла в окнах домика делаются из дробленной карамели, перед выпечкой просто насыпать её в подготовленные для окон отверстия, она растает и получатся стекла.

Пряничный домик и игрушки-9Пряничный домик и игрушки-10

Приятного чаепития и счастливых праздников!!!
P.S. Из этого количества продуктов у меня получается два пряничных домика, ёлочка, игрушки на ёлку и печенье в вазу.

Кухня: Праздничная

One Comment

  • Ирина

    Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *