Подготовка к Пасхе - очень ответственный момент. По старинной славянской традиции, одним из обязательных блюд на праздничном столе должен быть пасхальный кулич. Испечь пышный высокий и вкусный кулич удается не всем кулинарам, поскольку существует масса тонкостей в его приготовлении. Дрожжевое тесто, из которого выпекается традиционный пасхальный кулич, достаточно капризное, поэтому начинающим осваивать это искусство следует прислушаться к советам профессионалов, имеющих за своими плечами горы удавшихся булочек и кренделей.

В состав теста для выпечки кулича входит большое количество яиц и жира, поэтому масса долго созревает и растет в объеме. Тяжелое сдобное дрожжевое тесто готовится поэтапно, чтобы добиться эффекта "воздушности". Сначала замешивается опара на молоке, в котором растворяются дрожжи и мука (молоко должно быть теплым, а тесто кашицеобразным, чтобы не препятствовать активизации дрожжей). При выборе дрожжей предпочтение следует отдать "живым" или "активным", поскольку обычные сухие дрожжи менее активны и не дают такого эффекта воздушности. В течение получаса опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Затем вымешивается тесто необходимой консистенции с добавлением всех составляющих, которое помещают в теплое место, накрыв полотенцем, и оставляют расти. Муку перед замесом нужно обязательно просеивать, а месить тесто не меньше 20 минут для максимального насыщения кислородом. Для аромата можно добавить немного коньяку, ванили, цедры лимона. Хороши будут в выпечке и цукаты. Объем теста увеличивается втрое, после чего его обминают и наполняют им формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями. В формах тесто снова отправляется в тепло и растет. И вот, наконец, подошедшее в формочках тесто аккуратно, чтобы не растрясти, помещают в духовку, разогретую до 170 градусов. Кулич выпекается до готовности (проверить можно деревянной лучиной) и остывает вне духовки. Затем его можно вынуть и декорировать по собственному усмотрению. Все работы нужно проделывать в тепле и без сквозняков, поскольку перепад температуры может привести к тому, что поднявшееся тесто опадет, а свежая выпечка не сохранит пористую структуру. К употреблению кулич будет готов лишь на второй день, когда "созреет".

Можно испечь кулич и в мультиварке, процесс максимально прост и практикуется в наше время довольно часто! В этом случае вы сэкономите время и силы, но не вложите частичку души в процесс приготовления этого Пасхального символа. Если пасхальный кулич удался и гордо установлен в центре стола в окружении пестрых "крашенок", в ваш дом вместе с весной и колокольным звоном войдет незабываемое ощущение праздника! Христос воскрес!

источник: supy-salaty.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!