Быстрые в приготовлении, освежающие и восхитительные на вкус, салатные заправки предлагают бесконечное множество возможных сочетаний. Здесь непременно найдется что-нибудь на ваш вкус. Любая из этих заправок может быть приготовлена за день или два до использования и храниться в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Если вы приготовили заправку заранее, перед использованием нагрейте ее до комнатной температуры, чтобы вкус был более насыщенным, и хорошенько встряхните банку, прежде чем заправить салат. Заправки являются необходимой добавкой к салатам, винегретам и другим холодным закускам. Они дополняют их вкус, оттеняют аромат и одновременно повышают их питательную ценность. Кроме того, это прекрасная возможность разнообразить ассортимент блюд, приготовляемых из одних и тех же продуктов.

Заправка из петрушки

Ингредиенты:
125 г майонеза 10 г листьев свежей петрушки 60 мл сметаны 1 ст. л. красного винного уксуса 1 ч. л. анчоусовой пасты 1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Медово-лаймовая заправка

Ингредиенты:
75 мл свежего лаймового сока 4 ч. л. меда 1 ст. л. рисового уксуса 1/4 ч. л. соли
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

Заправка из пахты и шнитт-лука

Ингредиенты:
225 мл пахты 2 ст. л. дистиллированного белого уксуса 2 ст. л. нарубленного свежего шнитт-лука 1 ст. л. обезжиренного майонеза 1/4 ч. л. соли l/4 ч. л. черного перца грубого помола
Способ приготовления: Перемешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы.

Лимонная заправка

Ингредиенты:
60 мл свежего лимонного сока 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого черного перца 125 мл оливкового масла
Способ приготовления: Взбейте лимонный сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, постепенно влейте тонкой ровной струйкой масло.

Густая заправка 'Цезарь'

Ингредиенты:
75 мл оливкового масла 40 г свеженатертого сыра 'Пармезан' 60 мл свежего лимонного сока 60 г майонеза 1 ч. л.анчоусовой пасты 1/4 ч. л. перца грубого помола 1 маленький зубчик мелко нарубленного чеснока
Способ приготовления: Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Тахинная заправка

Ингредиенты:
125 г тахина (пасты из семян кунжута) 2 ст. л. свежего лимонного сока 4 ч. л. соевого соуса 1 ст. л. меда (по желанию) 1/4 ч. л. молотого черного перца 1/2 маленького зубчика чеснока, мелко нарубленного
Способ приготовления: Взбейте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

Заправка для салатов

Ингредиенты:
масло растительное 1 стакан, уксус 3%-ный 1 стакан, сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Заправляют салаты из овощей.

Заправка на растительном масле

Ингредиенты:
250 г масла растительного (оливкового или рафинированного подсолнечного, хлопкового, салатного), 250 г уксуса 5% - ого или раствора лимонной кислоты, 20 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления: В растительное масло добавить уксус или раствор лимонной кислоты, молотый перец, соль, сахар и все тщательно перемешать. Хранить заправку в керамической или стеклянной посуде. Перед использованием ее тщательно перемешать.

Творожная заправка

Ингредиенты:
творог 100 г, молоко 1 стакан, соль, сахар, тмин или горчица
Способ приготовления: Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Майонез

Ингредиенты:
яичный желток 1 шт., растительное масло 3 ст. л., винный уксус 1 ч. л., горчичный порошок 1 щепотка, молотый перец 1 щепотка, немного травяной соли, немного чесночного порошка, немного порошка чернобыльника
Способ приготовления: Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности. Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.

Майонез с орехами

Ингредиенты:
орехи 200 г, растительное масло 2—3 ст. л., сок лимона 1 ст. л.
Способ приготовления: Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.

Горчица

Ингредиенты:
горчичная мука 2 ст. л., винный или яблочный уксус 1 ст. л., неочищенный сахар 1 ч. л., кусочек черного перца
Способ приготовления: Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

Сливочная заправка

Ингредиенты:
чеснок 1 зубчик, творог 2 ст. л., свежие яичные желтки 2 шт., сливочное масло 1 ст. л., горчица 1 ч. л., сухой шалфей на кончике ножа, немного травяной соли
Способ приготовления: Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.

Фруктовая заправка

Ингредиенты:
яблоко 1 1/2 шт., ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан, апельсиновый сок 1/2 стакана
Способ приготовления: Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.

Заправка на простокваше

Ингредиенты:
нерафинированное оливковое масло 1 ст. л., винный или яблочный уксус 1/2 ст. л., неочищенный сахар 2 ст. л., жирная простокваша 1 ст. л., мелко нарезанные луковицы 3 шт., растертая петрушка 1 ч. л.
Способ приготовления: Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.

Заправка цитрусовая

Ингредиенты:
сметана 1 ст. л., оливковое масло 1 ст. л., уксус цитрусовых плодов 1 ч. л., размельченный лук 1 ч. л., немножко сухой горчицы или паприки, тимьян
Способ приготовления: Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.

Заправка восточная

Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. сладкого соевого соуса
Способ приготовления: Смешать ингредиенты. Заправка больше всего подходит к весенним овощным салатам.

Кунжутная заправка

Ингредиенты:
3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. сакэ, 1 ст. л. белых семян кунжута
Способ приготовления: Смешать все кроме масла, добавить его в конце и использовать как заправку для зеленых салатов .

Заправка с зеленью и свежими огурцами

Ингредиенты:
уксус 3%-ный 200 г, масло растительное 50 г, горчица 10 г, огурцы свежие 70 г, лук зеленый 30 г, зелень укропа или петрушки, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарезанные огурцы соединяют с мелко нарезанным луком, зеленью, горчицей, разводят уксусом, перемешивают с растительным маслом и доводят до вкуса солью, сахаром и перцем.

Заправка с чесноком

Ингредиенты:
уксус 3%-ный 100 г, масло растительное 100 г, горчица 10 г, сахар 10 г, чеснок 3 дольки, соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.

Источник: www.restoran.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *