Заварное тесто

Заварное тесто готовится путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующим замешиванием заварной массы с большим количеством яиц. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, и внутри образуется полость которая заполняется кремом или начинками. Для получения изделий высокого качества необходимо точно соблюдать все указания по замесу теста и выпечки изделий.
Теперь подробнее о приготовлении заварного теста

количество

мука пшеничная, стаканы

1/2

1

1 1/2

2

сливочное масло или маргарин, гр.

40

80

120

160

яйца, шт.

3

6

9

12

соль, ч. ложки

1/3

2/3

1

1 1/3

вода или молоко, мл.

70

140

200

270

В кастрюлю с толстым дном налить молоко или воду, добавить соль и масло, размешать и довести до кипения. В кипящую смесь постепенно засыпать просеянную муку, быстро помешивая деревянной лопаткой до исчезновения комков, затем прогреть в течении 1 минуты. Снять массу с огня и охладить ее до 70 градусов.
Постоянно помешивая, по одному, ввести в смесь яйца (смесь должна именно перемешиваться, а не взбиваться). Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
Приготовленное тесто, положить в отсадочный мешок с насадкой диаметром 10-15 мм. или изготовленный из пергаментной бумаги кулек и выдавить на противень разные фигуры.
Противни должны быть смазаны очень тонким слоем жира, в противном случае донышки готовых изделий получатся рваными.
Заварные изделия нужно выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. При более высокой температуре получаются изделия большого объема с рваной поверхностью, при низкой температуре изделия плохо поднимаются. Нормальное тесто после отсадки на противень слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий образуются большие полости. Густое тесто плохо поднимается, из жидкого получаются расплывчатые изделия. Если тесто получилось жидким, нужно приготовить более густое тесто и смешать их.
Если изделие садится во время выпечки, значит тесто слишком много взбивали, если садится после выпечки, значит рано вынули из печки. Если у изделий концы загибаются вверх или изделие получается мягкое, значит духовка недостаточно нагрета.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *