Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить изделия самой разнообразной формы.
Вот что потребуется для его приготовления

количество

мука пшеничная, стаканы

1

2

3

4

сахарный песок, ст. ложки

2

4

6

8

ванильный сахар, ч. ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

яйца, шт.

1/2-1

1-2

1 1/2-3

2-4

дрожжи, гр.

5

10

15

20

соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

вода или молоко, стаканы

1/4

1/2

3/4

1

сливочное масло или маргарин, гр.

20-100

40-200

60-300

80-400

Слоеное дрожжевое тесто приготавливают опарным и безопарным способом только без масла, масло требуется для прослойки.
Готовое выброженное тесто охладить до 15 - 18 градусов, чтобы на нем не плавилось масло, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 - 8 мм. Разделить тесто на три равные части, не разрезая его, а только намечая линии спинкой ножа.
На средний слой пласта нанести половину размягченного сливочного масла, накрыть его левым концом, смазать его оставшимся маслом и накрыть правым концом. Получилась захватка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.
Захватку посыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 1 - 1,5 см., смести с поверхности теста муку, разметить тесто тыльной стороной ножа на 4 части и сложить вчетверо, таким образом получается пласт теста с 8 слоями масла. Снова раскатать пласт и сложить вдвое, втрое или вчетверо, в результате образуется пласт с 16, 24 или 32 слоями масла соответственно.
При закатке 80-100 гр. масла тесто, приготовленное из 1 стакана муки должно иметь не менее 24 - 32 слоев, в противном случай масло при выпечки вытечет, при закатке 20 - 80 гр. масла тесто надо делать 8 - 16 слойным, иначе слои в готовом виде будут не заметны.
Прослаивать тесто следует при температуре не выше 18 - 20 градусов. после окончания прослаивания тесто убрать в прохладное место, а затем приступать к формированию изделий.
Для улучшения слоистости изделий масло для прослойки, следует посыпать сахаром (половина количества предусмотренного рецептом).
Расстойку изделий после формирования производить при 25-28 градусах.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *