Из этого теста готовят сладкие пироги, пирожки, печенье, ватрушки, рулеты, сочни и другие изделия со сладкими начинками и без начинок.
Рассмотрим подробнее приготовление

количество

мука пшеничная, стаканы

1

2

3

4

сахарный песок, стаканы

1/4

1/2

3/4

1

маргарин или сливочное масло, гр.

25-50

50-100

75-150

100-200

яйца, шт.

0-1/2

0-1

0-1 1/2

0-2

сметана, ст. ложки

2

4

6

8

соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

сода, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивать в посуде деревянной лопаткой в течении 5 - 8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем всыпать муку и быстро, в течении 20 - 30 секунд, замесить тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделия получаются  плотными, не разрыхленными.
Вместо сметаны можно добавить просоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *