Скороспелое слоеное тесто
Для быстрого приготовления слоеных изделий, не требующих большого подъема, слоеное тесто можно сделать проще, при этом получаются нежные рассыпчатые изделия.
Рассмотрим подробнее приготовление скороспелого слоеного теста.
количество |
||||
мука пшеничная, стаканы |
1 |
2 |
3 |
4 |
вода или молоко, ст. ложки |
1 |
2 |
3 |
4 |
соль, чайные ложки |
1/8 |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
яйца |
1 |
2 |
3 |
4 |
сливочное масло или маргарин, гр. |
100-150 |
200-300 |
300-450 |
400-600 |
Масло или маргарин размять до получения пластичной массы, соль растворить в воде, муку просеять, смешать все продукты и замесить в течении 5 минут однородное тесто. Сформировать тесто в форме кирпичика, выложить на посыпанный мукой стол, присыпать мукой сверху и раскатать скалкой в прямоугольный пласт толщиной 1 см.. Затем сложить ее в четверо (края к центру и и пополам в месте соединения краев), еще раз раскатать и сложить вчетверо. Вот и все, тесто готово к разделке.
Эту слойку рекомендуется готовить в прохладном помещении из охлажденных продуктов. Вместо воды или молока можно частично добавить яйцо, а еще лучше яичный желток, тогда тесто получиться более пышным и нежным.