Из песочного теста готовятся торты, пирожные и печенья. Изделия получаются нежными и рассыпчатыми, наверное по этому оно называется песочным.

Вот что потребуется для приготовления песочного теста

количество

мука пшеничная, стаканы

1

1 1/2

2

2 1/2

3

сахарный песок, стаканы

1/4

1/3

1/2

2/3

1

сливочное масло или маргарин, гр.

100

150

200

250

300

яйца, шт.

1/2

1

1 1/2

2

2 1/2

соль, ч. ложки

1/8

1/6

1/4

1/3

1/2

Масло, сахар и яйца размешать в миске деревянной лопаткой до получения однородной массы. В эту массу всыпать муку и руками замесить в течении 2 минут тесто. Если тесто нагрелось от рук, его следует до разделки охладить.
Большое количество жиров обеспечивает пластичность теста и рассыпчатость изделий. Если уменьшить количество жиров изделия будут более плотными и жесткими. Замена яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличиться пластичность теста, но вкус изделий ухудшится.
Наилучшая температура для приготовления песочного теста 17 - 20 градусов. При более высокой масло в тесте размягчается и может отделится от остальных продуктов, тесто будет крошиться, а изделия получатся жесткими. Чтобы исправить ситуацию тесто нужно охладить, добавить в него яичный желток и быстро вымесить до пластичного состояния.
Толщина пластов теста должна быть 4 - 8 мм., более толстые плохо пропекаются.
Раскатывать тесто следует на ровном столе или доске, предварительно придав тесту форму кирпичика. Стол должен быть присыпан мукой, тесто сверху также посыпать мукой перед раскаткой.
Противни для выпечки смазывать не требуется. Выпекают изделия из песочного теста при температуре 220 - 240 градусов до золотистого цвета.
Готовые изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются, по этому большие пласты следует выпекать постелив пекарскую бумагу, так больше шансов в снять готовый пласт не поврежденным.
В качестве ароматизаторов песочного теста можно использовать цукаты, какао, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон или ваниль
Крошки образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используются для обсыпки тортов и пирожных.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *