Несладкое пирожковое тесто на соде
Из этого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.
Рассмотрим подробнее приготовление несладкого теста на соде
|
количество |
|||
мука пшеничная, стаканы |
1 |
2 |
3 |
4 |
сахарный песок, чайные ложки |
1 |
2 |
3 |
4 |
маргарин или сливочное масло, гр. |
25-50 |
50-100 |
75-150 |
100-200 |
сметана, ст. ложки |
3 |
6 |
9 |
12 |
соль, чайные ложки |
1/8 |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
сода, чайные ложки |
1/8 |
1/4 |
1/3 |
1/2 |
Смешанную с содой муку просеять сквозь сито. Сметану, сахар и соль смешать, с помощью миксера, до полного растворения сахара и соли. Предварительно размягченное масло или маргарин взбивать в течении 5 - 8 минут посуде, постепенно добавляя сметану смешанную с солью и сахаром, затем всыпать муку и быстро, в течении 20 - 30 секунд, замесить тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделия получаются плотными, не разрыхленными.