Из этого теста выпекают сдобные изделия такие как плюшки, рулеты, халы, куличи, печенье, пироги и др. Почти всегда для улучшения вкуса и ароматы в это тесто добавляются ароматизаторы (ванильный сахар, цедра, мускатный орех, кардамон и т. д.).
Рассмотрим подробнее приготовление опарного теста.

количество

мука пшеничная, стаканы

1

2

3

4

сахарный песок, ст. ложки

1-2

2-4

3-6

4-8

маргарин или растительное

масло, ст. ложки

1-2

2-4

3-6

4-8

яйца, шт.

1/2-1

1-4

1-6

2-8

дрожжи, гр.

5

10

15

20

соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

вода или молоко, стаканы

1/8

1/4

1/3

1/2

При приготовлении этого теста сначала следует приготовить опару. Для её приготовления берем всю теплую жидкость растворяем в ней все дрожжи и половину муки (по рецепту), перемешиваем и ставим бродить в теплое место на 3 -3,5 часа до максимального подъема. Как только опара начнет оседать можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляем яйца смешанные с солью, сахаром и ароматическими добавками (эту смесь нужно слегка подогреть на водяной бане), перемешиваем и постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем в течении 5-8 минут до однородности. В конце добавляем размягченное, до консистенции густой сметаны, сливочное масло и ещё раз вымешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для дальнейшего брожения. Через час, когда тесто достигнет максимального подъема, делаем обминку и выкладываем на присыпанный мукой стол. Теперь можно приступать к формированию задуманных изделий.
И на последок. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место. Дрожжи для опарного теста лучше использовать свежие, у некоторых быстродействующих дрожжей процесс брожения прекращается после 3-5 часов, думаю рисковать не стоит.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *