Приготовление яблочного пирога

Издавна пироги осетинского народа считались основным их блюдом на семейном столе. Отменным на вкус считается настоящий осетинский пирог из тонкого слоя теста с большим количеством сочной начинки из картофеля, мяса, сыра, ботвы свеклы, мякоти тыквы, капусты, черемши, ягод и, конечно, яблок.

Итак, для теста настоящего осетинского пирога с яблоками необходимо подготовить:

•          1 литр свежего молока;

•          5 желтков;

•          250-350 г сахара;

•          300 г мягкого сливочного масла или маргарина;

•          стакан водки или спирта;

•          2 кг муки;

•          2 пачки или 20 грамм сухих дрожжей;

•          ванилин и соль по вкусу.

Для начинки необходимо приготовить, естественно, 1,5 кг свежих яблок и стакан сахара или же столько же яблочного повидла.

Для приготовления этого настоящего осетинского пирога необходимо опарное тесто, для замешивания которого надо сначала замесить опару. Поэтому нужно взять стакан муки, всыпать в нее сухие дрожжи, щепотку сахара и соль, затем влить хорошо подогретое, но не горячее, молоко (половину указанной порции). Все это размешать, чтобы не было комочков. Консистенция опары должна быть такой, как у жидкой сметаны. Когда все смешано, готовую опару поставить в теплое место на полчаса для того, чтобы она подошла.

Оставшееся молоко необходимо нагреть до 70-80 градусов и в еще горячее вводить муку, постоянно помешивая. Снять с огня и, когда все достаточно остынет, добавить желтки и мягкий маргарин или масло, необходимое количество сахара и хорошо все смешать. Опару, что уже поднялась, также добавить в тесто и уже теперь все тщательно вымесить, понемногу вводя остальное количество муки. В результате тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным, которое надо накрыть и оставить подходить. Когда тесто вырастет в два раза, его нужно немного обмять и опять оставить в покое. Подобную процедуру необходимо повторить трижды.

Свежие ароматные яблоки помыть, высушить, очистить и порезать кубиками. Затем заправить сахаром или готовым яблочным повидлом.

Настоящий осетинский пирог с яблоками делается из двух частей. Нижнюю часть раскатать в виде блина и выложить на подготовленный противень, покрывая дно и бортики формы. Затем сверху выкладывается яблочная начинка. Остальную часть теста тоже раскатать и выложить сверху на начинку, защипав ее края с бортиками. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Еще горячим смазать сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

источник: ospirogi.ru

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *