Польская кухня: готовим дома
Общие сведения о польской кухне
С одной стороны, польская кухня очень близка к русской, но, с другой стороны, в традиционных блюдах Польши очень много заимствований из кухонь разных народов (еврейской, немецкой, украинской). В настоящее время уже сложился перечень блюд, которые действительно относятся к национальной польской кухне.
В кухне этой страны пользуются популярностью супы. Самым необычным, с нашей точки зрения, является чернина (czernina) - это суп, который готовится из гусиной крови. Также добавляются в него сухофрукты и овощи. Другие известные первые блюда - холодник и журек (zurek). Холодник напоминает нашу окрошку, только в Польше его делают из свеклы. Журек готовится на хлебной закваске, с добавлением картофеля и мяса. Это очень вкусный суп, рекомендуем попробовать!
Вторые блюда очень разнообразны. Самым известным блюдом является бигос. Это вкусная и полезная еда, основными ингредиентами являются капуста (квашеная или свежая), а также мясо (свинина, дичь или любое другое). Кроме бигоса, голубцы из капусты считаются национальным блюдом Польши и вареники, которые по-польски называются пероги.
Что касается десертов, попробуйте пирог мазурка (mazurek) и печенье с джемом (kolaczki). Гастрономическое путешествие по Польше можно сочетать с осмотром достопримечательностей. Красивейшим городом считается Краков, по запросу гостиницы кракова польша предлагает множество отелей на различный кошелек.
Готовим бигос
Вариантов приготовления бигоса много. Один из самых вкусных готовят в Кракове, это бигос по-охотничьи, в состав блюда входит оленина, зайчатина и прочая дичь, добытая на охоте. Но мы попробуем приготовить более простое и доступное блюдо. Вам понадобится:
1 кг квашеной капусты;
200 г сала с мясом;
200 г жареной говядины;
репчатый лук - 1 шт.;
мука - 1 ст.л.;
масло сливочное;
перец, соль;
бульон;
панировочные сухари;
тертый твердый сыр.
Квашеную капусту тщательно промыть и отжать. Половину сала и капусту положить в кастрюлю, сверху выложить оставшееся сало. Залить бульоном, потушить на слабом огне. Жареную говядину мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем перец, муку, мелко нарезанный лук. Тушим до тех пор, пока жидкости останется совсем мало. Выложить в форму для запекания, посыпать сухарями и тертым сыром, поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 30 минут, чтобы блюдо подрумянилось).
источник: ostrovok.ru