Польская кухня: готовим дома

Общие сведения о польской кухне

С одной стороны, польская кухня очень близка к русской, но, с другой стороны, в традиционных блюдах Польши очень много заимствований из кухонь разных народов (еврейской, немецкой, украинской). В настоящее время уже сложился перечень блюд, которые действительно относятся к национальной польской кухне.

В кухне этой страны пользуются популярностью супы. Самым необычным, с нашей точки зрения, является чернина (czernina) - это суп, который готовится из гусиной крови. Также добавляются в него сухофрукты и овощи. Другие известные первые блюда - холодник и журек (zurek). Холодник напоминает нашу окрошку, только в Польше его делают из свеклы. Журек готовится на хлебной закваске, с добавлением картофеля и мяса. Это очень вкусный суп, рекомендуем попробовать!

Вторые блюда очень разнообразны. Самым известным блюдом является бигос. Это вкусная и полезная еда, основными ингредиентами являются капуста (квашеная или свежая), а также мясо (свинина, дичь или любое другое). Кроме бигоса, голубцы из капусты считаются национальным блюдом Польши и вареники, которые по-польски называются пероги.

Что касается десертов, попробуйте пирог мазурка (mazurek) и печенье с джемом (kolaczki). Гастрономическое путешествие по Польше можно сочетать с осмотром достопримечательностей. Красивейшим городом считается Краков, по запросу гостиницы кракова польша предлагает множество отелей на различный кошелек.

Готовим бигос

Вариантов приготовления бигоса много. Один из самых вкусных готовят в Кракове, это бигос по-охотничьи, в состав блюда входит оленина, зайчатина и прочая дичь, добытая на охоте. Но мы попробуем приготовить более простое и доступное блюдо. Вам понадобится:

1 кг квашеной капусты;

200 г сала с мясом;

200 г жареной говядины;

репчатый лук - 1 шт.;

мука - 1 ст.л.;

масло сливочное;

перец, соль;

бульон;

панировочные сухари;

тертый твердый сыр.

Квашеную капусту тщательно промыть и отжать. Половину сала и капусту положить в кастрюлю, сверху выложить оставшееся сало. Залить бульоном, потушить на слабом огне. Жареную говядину мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем перец, муку, мелко нарезанный лук. Тушим до тех пор, пока жидкости останется совсем мало. Выложить в форму для запекания, посыпать сухарями и тертым сыром, поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 30 минут, чтобы блюдо подрумянилось).

источник: ostrovok.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *