Многие очень скептически относятся к субпродуктам: языку, почкам, сердцу и др. Хотя потрошка этого совершенно не заслужили, в них сконцентрирована масса витаминов и минералов и пользы от них больше чем от обычного мяса.

Печень – самый популярный субпродукт, который довольно активно используется в пищу. Свежая парная печёнка, которую можно купить только на рынке, вообще является лекарством. Конечно белков в печени, меньше чем в мясе, но зато в ней содержится рекордное количество витамина А, шутка ли сказать, в 100 граммах говяжьей печени содержится 30 тысяч единиц витамина А, что составляет 6 суточных норм.
Так как витамин А способен накапливаться в организме, для того чтобы им полностью обеспечить свой организм достаточно раз в неделю включать блюда из печени. В наличие витамина В6 печень тоже лидер его в 10 раз больше чем, в говядине. Ложка дегтя ко всему выше сказанному является горчинка в печенки, это следствие активного участия печени в пищеварении, но эта проблема решаема, чтобы избавиться от горчинки в печени, очищенную от пленок печенку следует замочить на 2-3 часа в молоке.

Каждый знает о важности витаминов группы В, наилучшим источником любого из этих витаминов, являются почки и сердце. Сердце это практически чистый белок, а жира в ней ничтожно мало, поэтому его можно смело рекомендовать всем желающим похудеть. К тому же в сердечной мышце много железа, и если вы подозреваете, что ваша нездоровая бледность — следствие анемии, а не курения и сидения в душном офисе, можете смело включать в свое меню. Витамина В12 в сердце в 10 раз больше, чем в любом виде мяса. К слову сказать, фрукты и овощи его совсем не содержат.

Почки по сравнению с другими субпродуктами, нуждаются в предварительной подготовке, для того чтобы избавиться от специфического запаха их нужно замачивать в течение 4 часов в холодной воде. Почки отваривают отдельно, а сам бульон необходимо вылить, употреблять его не стоит. Почки значительно отстают от печени по содержанию железа, но витаминов группы В в них почти столько же. Да и полезных аминокислот и ферментов в почках содержится немало. Готовые почки добавляют в разные блюда, например в солянку или в рассольник. Впрочем, их можно пожарить и подавать как самостоятельное блюдо с гарниром.

Пищевая ценность мозгов различных животных определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и органических фосфорных соединений. А фосфор, как известно, очень необходим для интенсивного протекания умственных процессов. Помимо фосфора мозги богаты магнием и калием, нужными для бесперебойной работы сердца. Правда из-за очень высокого содержания холестерина злоупотреблять мозгами не рекомендуется. Перед приготовлением мозги моют и заливают холодной водой на 2-3 часа, пару раз меняют воду. Затем освобождают от пленок, не вынимая из воды, отваривают, дают им в отваре остыть, режут и подают с соусами или гарнирами. Отваренные мозги можно также запекать или обжаривать в панировке.

Свиные и телячьи ножки мало кто использует в своём меню, а ведь из них можно приготовить настоящий супер бульон с огромным содержанием глюкозаминов. Глюкозамины необходимы для наших суставов. Для лечения суставов мы направляемся в аптеку за дорогостоящими лекарствами с всё тем же глюкозамином. Фармацевты берут его из животных хрящей. Не проще ли было бы обойтись без синтетических добавок, а брать глюкозамин непосредственно из ножек, регулярно готовя студень.

Язык — продукт диетический, в нем практически нет соединительнотканных волокон, поэтому он легко жуется. Язык хорошо переваривается и усваивается. Но это при условии, что отварен до мягкости. Свиные языки варят 2-3 часа, а для приготовления говяжьего иногда требуется 4-5 часов варки на малом огне. Отваренный до готовности язык опускают в холодную воду, очищают от кожицы и охлаждают. Из него получается и прекрасное заливное, а добавки языка в различные салаты делают их вкус просто незабываемым.

Немаловажным является тот факт, что потрошка – низкокалорийный продукт и самая диетическая еда. Даже в достаточно жирных говяжьих мозгах содержится меньше жира и калорий, чем в самой говядине. А уж по витамино-минеральной ценности и содержанию протеинов все субпродукты в несколько раз выше, чем мясо.
В статье использованы материалы сайтов: righteating.ru, gastronom.by.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!