О пользе некоторых сладостей

Каждому еще с детства известно высказывание о том, что употребление сладостей негативно сказывается на здоровье человека. Однако это не совсем так. Многим сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без употребления того или иного лакомства, будет интересно узнать, что есть и полезные сладости, разумное употребление которых поднимает настроение, не вредит здоровью и сохраняет фигуру.

Такой продукт, как мармелад относится именно к таким сладостям. Вся его полезность заключается в желеобразующих компонентах, входящих в состав данного кондитерского изделия. Это агар-агар, фруктовые соки, пектин, сахаро-паточный сироп, фруктовое пюре, желатин. Полезные свойства пектина сложно переоценить, ведь он является естественным очистителем, который выводит из организма накапливающиеся вредные вещества, такие, как шлаки, желчные кислоты, токсины, холестерин, а также долгоживущие изотопы, тяжелые металлы. Агар-агар богат йодом, улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварительный процесс. Желатин полезен для волос и ногтей человека.

Следует отметить , что витамин С находящийся в мармеладе укрепляет иммунитет, поэтому уменьшает возникновение простудных и инфекционных заболеваний. Сверху изделия посыпают сахаром и это неслучайно. Ведь именно сахар вытягивает из продукта лишнюю влагу благодаря высокой гигроскопичности. Помимо всего прочего данная сладость является отличным антидепрессантом, снимает стресс и приносит массу положительных эмоций.

Большинству любителей сладенького по душе такое кондитерское изделие, как нуга. Считается, что это лакомство пришло к нам с востока. В состав нуги обычно входят следующие ингредиенты: пчелиный мед, различные орехи, яичный белок. Особо ценен данный продукт для тех, кто активно занимается спортом или физическими нагрузками. Орехи, входящие в состав изделия незаменимы для продуктивной мозговой деятельности. Сухие фрукты и натуральный пчелиный мед содержат витамины, так необходимые организму. Кроме этого орехи при взаимодействии с глюкозой являются натуральным афродизиаком, ценность которого могут оценить, как женщины, так и мужчины.

Совсем недавно кулинары стали в состав нуги включать такой ценный продукт, как шоколад. Таким образом, изысканный вкус десерта приобрел пикантность и стал еще полезнее. Ведь шоколад, как известно, способствует выработке серотонина, повышающего настроение.

источник: ulsladis.ru