Масса продуктов в стаканах и ложках
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, ниже указана приблизительная масса некоторых продуктов в этих объемах.
продукт |
Масса продукта, гр. |
|||
|
в стакане |
в граненом стакане |
в столовой ложке |
в чайной ложке |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
- |
Желатин в порошке |
- |
- |
15 |
5 |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
Какао порошок |
- |
- |
25 |
9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) |
- |
- |
25 |
8 |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
- |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
Мак |
- |
135 |
18 |
5 |
Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
- |
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
Масло сливочное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
Масло растительное |
240 |
190 |
17 |
5 |
Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
Молоко сгущенное |
- |
- |
30 |
12 |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
Молоко цельное |
255 |
204 |
18 |
5 |
Мука картофельная |
180 |
150 |
30 |
10 |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
30 |
10 |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
Перец молотый |
- |
- |
- |
5 |
Пюре фруктовое |
350 |
290 |
50 |
17 |
Рис |
240 |
180 |
30 |
10 |
Саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
Сахар песок |
230 |
180 |
25 |
10 |
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
Сода пищевая |
- |
- |
28 |
12 |
Соль |
- |
- |
30 |
10 |
Сухари молотые |
130 |
100 |
10 |
5 |
Уксус |
- |
- |
15 |
5 |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
- |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
Для более точного определения массы, желательно, пользуясь весами или мензуркой вымерить водой вместимость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 гр. (мл), в граненом — 200 гр., в столовой ложке —18 гр., в чайной — 5 гр. воды.
Надо подобрать посуду такой вместимости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко и пр.) следует накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы необходимо насыпать, так как при зачерпывании ее стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном „горкой" чайном стакане весит 160 гр., а утрамбованная — до 210 гр., предварительно же просеянная — только 125 гр.. Вследствие этого сыпучие продукты нужно отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы масса его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, несбродившей; сахар и соль повышенной влажности тяжелее нормальных.