Так как в домашних условиях не всегда имеются весы,  ниже указана приблизительная масса некоторых продуктов в этих объемах.

продукт

Масса продукта, гр.

в стакане

в граненом стакане

в столовой ложке

в чайной ложке

Вода

250

200

18

5

Арахис очищенный

175

140

25

8

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

190

150

30

-

Желатин в порошке

-

-

15

5

Изюм

190

155

25

7

Какао порошок

-

-

25

9

Кислота лимонная (кристаллическая)

-

-

25

8

Клубника свежая

150

120

25

-

Корица молотая

-

-

20

8

Кофе молотый

-

-

20

7

Крупа гречневая

210

165

25

7

Кукурузная мука

160

130

30

10

Ликер

-

-

20

7

Мак

-

135

18

5

Малина свежая

140

110

20

-

Маргарин растопленный

230

180

15

4

Масло сливочное растопленное

240

185

17

5

Масло растительное

240

190

17

5

Миндаль (ядро)

160

130

30

10

Молоко сгущенное

-

-

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

255

204

18

5

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

30

10

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Перец молотый

-

-

-

5

Пюре фруктовое

350

290

50

17

Рис

240

180

30

10

Саго

180

160

20

6

Сахар песок

230

180

25

10

Сахарная пудра

180

140

25

10

Сливки

250

200

14

5

Сметана

250

210

25

10

Сода пищевая

-

-

28

12

Соль

-

-

30

10

Сухари молотые

130

100

10

5

Уксус

-

-

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Черная смородина

180

130

30

-

Яичный порошок

100

80

25

10

Для более точного определения массы, желательно, пользуясь весами или мензуркой  вымерить водой вместимость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 гр. (мл), в граненом — 200 гр., в столовой ложке —18 гр., в чайной — 5 гр. воды.
Надо подобрать посуду такой вместимости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное моло­ко и пр.) следует накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы необходимо насыпать, так как при зачерпывании ее стаканом будут образовы­ваться пустоты вдоль стенок вследствие остав­шегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами на­до, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном „горкой" чайном стакане весит 160 гр., а утрамбованная — до 210 гр., предвари­тельно же просеянная — только 125 гр.. Вследствие этого сыпучие продукты нужно отмери­вать для приготовления изделий в непросеян­ном виде, а после этого просеивать.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы масса его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, несбродившей; сахар и соль повышенной влажности тяжелее нормальных.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *