Плов
Такое блюдо как плов в представлении не нуждается, его любят многие, но приготовить настоящий узбекский плов в квартире очень проблематично, он должен готовится на улице на открытом огне, но это совсем не значит что плов приготовленный на плите не может им называться, он получается не менее вкусным и ароматным.
Рецепт приготовления узбекского плова
Ингредиенты
- 1,5 кг. баранины,
- 1 кг. риса,
- 1 кг. моркови,
- 3-4 больших головки репчатого лука,
- 2-3 головки чеснока,
- 2 целых, зелёных острых перца,
- 150 гр. бараньего жира,
- зира (кумин), барбарис, соль.
Способ приготовления
- Морковь почистить и нарезать соломкой, лук очистить и нарезать кольцами.
- Мясо срезать с костей и нарезать небольшими (2-3 см.) кусками, бараний жир нарезать кусочками поменьше.
- В казане прокалить 100 мл. растительного масла, добавить бараний жир и жарить его до получения хрустящих шкварок (эту процедуру, если есть возможность, лучше проделать на улице, если дома то с очень хорошо работающей, принудительной вытяжкой, если этих возможностей у вас нет лучше замените бараний жир на растительное масло), шкварки удалить из масла, все что нужно они отдали.
- В жир опустить косточки и обжарить их до золотистого цвета.
- Удалить кости из казана и обжарить в масле мясо, здесь важно если у вас казан не широкий обжаривать следует в 2-3 захода, чтобы мясо именно обжаривалось а не тушилось, мясо отложить в отдельную посуду.
- В казан засыпать лук обжаривать пока лук не станет золотистым.
- Засыпать к луку морковь и жарить до её мягкости, периодически помешивая. Не забываем что всё это делается на максимальном огне.
- Возвратить в казан мясо и залить холодной водой (вода должна покрывать мясо на 1-2 см.) дать закипеть, посолить, добавить зиру, барбарис, целые головки чеснока и острый перец (важно чтобы перец не был поврежден, в противном случае плов получится очень острым), убавить огонь до малого и варить зирвак 30 минут.
- Пока готовиться основа плова - зирвак, несколько раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной (рис для плова лучше брать круглый, он лучше впитывает жир).
- Перец с помощью шумовки вынуть на тарелку, попробовать зирвак на соль, он должен быть пересоленным, увеличить огонь до максимума и аккуратно выложить в зирвак рис. Разровнять рис поглаживая шумовкой от края к центру, добавить кипятка чтобы он покрыл рис на 1 см..
- Когда жидкость опустится ниже уровня риса, слегка разгребаем плов ложкой и пробуем рис, он должен быть полуготов, если он слишком жесткий следует добавить ещё полстакана кипятка и продолжить готовить, если он дошел до кондиции накрыть плов тарелкой слегка придавив её (тарелка не должна касаться бортиков казана и располагаться в 1-2 см. от них) и накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и готовить 10 минут. Выключить плиту, обмотать крышку полотенцем и оставить на 30 минут.
- Перемешать плов и выложить его на большое блюдо. Поверх положить перчик, головки чеснока и подать к столу. Плов блюдо достаточно жирное и если вы готовите его на бараньем жире, то в качестве напитков к плову подавайте исключительно горячий чай.
Кухня: Среднеазиатская
Мой рейтинг