Пирог с курицей и грибами
Курица и грибы одно из самых популярных сочетаний продуктов. С ними готовят супы, запеканки, жульены, салаты, разнообразные вторые блюда. В этом пироге эти продукты берутся в равном количестве, а сливки делают начинку пирога более нежной.
Рецепт приготовления пирога с курицей и грибами
Ингредиенты
Тесто:
- 200 гр. сметаны,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. ложки соли,1/2 ч. ложки разрыхлителя,
- 2,5-3 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. куриного филе,
- 500 гр. свежих шампиньонов,
- 1 - 2 зубчика чеснока
- 200 мл. сливок 20% жирности,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль, черный перец по вкусу,
- растительное масло,
- одно яйцо для смазывания.
Способ приготовления
- Смешать сметану с размягченным сливочным маслом, слегка взбитым яйцом, солью и разрыхлителем до однородности.
- Добавить большую часть муки (примерно 2 стакана) и замесить тесто, постепенно подсыпая по немного муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде, тесто должно получиться мягкое и эластичное. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Куриное филе промыть и нарезать не большими кусочками, отложить в сторону.
- Шампиньоны порезать пластинками или четвертинками, чеснок мелко порубить.
- Разогреть сковороду с не большим количеством растительного масла, добавить чеснок и через 15-20 секунд добавить грибы, обжарить до золотистого цвета посолить и поперчить. Добавить к грибам сливочное масло и уменьшить огонь, когда масло растопиться, влить сливки и тушить до загустения (консистенция должна быть как у жидкой сметаны).
- Тесто разделить на две части, скатать шары, один должен быть немного больше. Раскатать большую часть теста в круг диаметром около 30-35 см. (чтобы тесто не прилипало, присыпать стол мукой) и перенести с помощью скалки на смазанный маслом противень или форму.
- Смешать курицу и грибы (можно добавить немного свареного до полуготовности риса, с ним начинка будет более плотной), выложить на тесто. Распределить начинку оставляя немного свободного места с краев. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку, как следует слепить края.
- Смазать пирог яйцом взбитым с чайной ложкой воды, сделать 5-6 небольших отверстий на пироге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут, нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Мой рейтинг