Эти пироги можно приготовить двумя способами, первый способ более древний по нему готовили еще наши бабушки требует длительной подготовки, второй способ обыкновенный опарный. В любом случае, не зависимо от того каким способом решите приготовить, вы получите два больших, красивых и вкусных пирога к чаю!


Пирог с курагой и пирог с черносливом

Рецепт приготовления пирогов с курагой и черносливом

Ингредиенты

  • 250 мл. молока,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 250 гр. сахара,
  • 5 яиц,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 60-70 гр. свежих дрожжей,
  • мука,
  • 1 - 1,3 кг. кураги,
  • 1 - 1,3 кг. чернослива без косточек,
  • растительное масло для смазывания.

Способ приготовления

  1. 1-й способ приготовления теста: Дрожжи растворить в теплом (35-40 градусов) молоке.
  2. Яйца смешать с сахаром и тщательно перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и еще раз как следует перемешать.
  3. Оставить закваску на ночь бродить.
  4. На следующей день добавить в закваску муку. Добавлять следует по немного, постоянно замешивая тесто, в итоге должно получиться легкое, не крутое тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
  5. 2-й способ приготовления теста: В 150 мл. теплого (35-40 градусов) молока растворить дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара и пол стакана просеянной муки, перемешать и поставить опару примерно на 1 час в теплое место.
  6. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сметану и еще раз тщательно взбить.
  7. Смешать подошедшую опару с оставшимся молоком и сливочно-яичной смесью.
  8. Замесить тесто постепенно добавляя муку, все как в первом варианте. Дать тесту подняться (1-1,5 часа), обмять и дать еще раз подойти (около часа).
  9. Следует помнить что в первом варианте дрожжи должны быть именно свежими, прессованными (это связано с длительностью брожения, быстродействующее дрожжи скорее всего через 4-5 часов погибнут и вы попросту переведете продукты), а вот во втором можно использовать сухие активные или быстродействующее.
  10. Курагу измельчить в мясорубке, по желанию можно добавить сахар и порубленные орехи, отложить в отдельную посуду. Повторить эту процедуру с черносливом.
  11. Тесто разделить на две одинаковые части, сформировать шар. Каждый шар разделить на две части так, чтобы одна была не много больше.
  12. Раскатать меньшую часть в пласт толщиной около 1 см., выложить на смазанный противень. На пласт выложить начинку и равномерно распределить по всей площади. Оставшуюся часть теста раскатать, она должна получиться больше чем первая. Накрыть получившимся пластом пирог, края верхнего пласта подсунуть под нижний пласт и слегка прижать.
  13. Пирог с курагой и пирог с черносливомНакрыть пирог полотенцем и дать расстояться 15-20 минут. Поверхность пирога смазать растительным маслом и наколоть вилкой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 минут.
  14. Пока первый пирог в духовке по тому же принципу делаем второй пирог.
  15. Готовые пироги накрыть на 15-20 минут полотенцем, затем нарезать ромбами или квадратами, сложить на блюдо и позвать много гостей.

Приятного чаепития!

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *