Неаполитанский пирог
Неаполитанский булочный пирог можно готовить с различными начинками, это могут быть ягоды, фрукты, мармелад, джемы и др сладкие начинки или грибы, сыр, ветчина, мясо и подобное. Отлично получается если в одном пироге используются разные начинки.
Рецепт приготовления неаполитанского пирога
Ингредиенты
- 500 гр. муки,
- 120 мл. молока,
- 6 грамм сухих быстрых дрожжей,
- 4 яйца,
- 100 гр. сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 0,5 - 1 ч. ложка соли,
- желток для смазывания, кунжут.
- Начинку для этого пирога можно взять любую или выпекать без всякой начинки.
Способ приготовления
- В теплом молоке разводим дрожжи, растворяем 1/3 ст. ложки сахара, добавляем 100 - 120 грамм муки и перемешиваем все до однородной массы. Оставляем опару примерно на 1 час подходить.
- В миске слегка взбиваем 4 яйца, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, соль, сахар и перемешиваем. Добавляем подошедшую опару и примерно половину муки. Перемешиваем тесто постепенно добавляя оставшуюся муку. Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и окончательно вымешиваем (тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам).
- Делаем из теста шар, перекладываем его в присыпанную мукой посуду, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 - 2 часа подходить.
- Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, разделяем на 16 одинаковых кусков и каждый скатываем в шар. Делаем 16 круглых порожков с начинкой.
- Приготовленные пирожки выкладываем плотно друг к другу в предварительно смазанную маслом круглую форму для выпечки или сковороду диаметром 26 см. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем верх пирога взбитым желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 40-50 минут, после 20 минут снижаем температуру до 160 градусов (если верх начинает подгорать, накрываем фольгой) .
- Готовый пирог достаем из формы, накрываем и оставляем на 20-30 минут.
Приятного чаепития!
Кухня: Итальянская
Мой рейтинг