Мясной пирог
Сочный и ароматный мясной пирог это отличный вариант второго блюда, для него не требуется готовить отдельно гарнир, просто подайте его с овощами и соленьями. Для сочности пирога в этом рецепте добавлен картофель, но его можно заменить другими овощами или рисом.
Рецепт приготовления мясного пирога
Ингредиенты
Тесто:
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 2,5-3 стакана муки.
Начинка:
- 500-600 гр мяса (баранина, свинина, говядина),
- 1 большая луковица,
- 2 средних клубня картофеля,
- соль, черный перец, зира (кумин) по вкусу,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- одно яйцо для смазывания.
Способ приготовления
- В посуде где будете замешивать тесто смешать сметану с размягченным сливочным маслом, слегка взбитым яйцом, солью и разрыхлителем.
- Добавить большую часть муки (примерно 2 стакана) и замесить тесто, постепенно подсыпая по немного муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде, но стоит помнить тесто должно получиться мягкое и эластичное. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник.
- Мясо и лук мелко нарезать (мясорубкой пользоваться не стоит) и смешать со специями.
- Картофель натереть на крупной терке и перемешать с мясом, добавить оливковое масло.
- Тесто разделить на две части (одна не много больше другой). Раскатать на присыпанном мукой столе большую часть теста в круг диаметром около 30 см. и перенести с помощью скалки на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень.
- Выложить на тесто начинку, равномерно распределить оставляя по 3-4 см. свободного места с краев. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им начинку, как следует соединить края (они не должны разойтись при выпечки).
- Смазать пирог яйцом взбитым с чайной ложкой воды, сделать не большие надрезы на пироге и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Приятного аппетита!
Мой рейтинг