Мусака
"Мусака" - блюдо греческой кухни, готовиться из баранины и баклажанов, но встречается и вегетарианская разновидность этой запеканки. Это блюдо можно приготовить как в большой форме, так и в отдельных керамических горшочках как это делается на Кипре и других греческих островах.
Мусака. Рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 0,8 - 1,2 кг. баклажанов,
- 1 кг. баранины,
- 2 крупных помидора,
- 1 - 2 клубня картофеля (по желанию),
- 1 небольшая луковица,
- 1 - 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки или кинзы,
- 100 мл. сухого вина,
- соус Бешамель из 300 - 400 мл. молока,,
- 100 гр. сыра,
- оливковое масло, морская соль, молотый черный перец.
Способ приготовления
- Баклажаны помыть, высушить полотенцем и нарезать на ломтики толщиной около 5 мм. Если у вас баклажаны большие, очень часто в них присутствует горечь, чтобы от нее избавиться следует погрузить ломтики в холодную, соленую воду на 30 минут, с молодыми это можно не делать.
- Ломтики баклажанов обжарить на оливковом масле или смазать маслом каждый ломтик и запечь в духовке при 180 градусов 15-20 минут.
- Лук мелко порезать, мясо измельчить в мясорубке вместе с клубнем картофеля (картофель добавлять не обязательно, я его использую как связующий компонент). Томаты наколоть или слегка надрезать в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- На сильно разогретой сковороде слегка обжарить лук, добавить к луки мясо и жарить до полуготовности. Уменьшить огонь, добавить резаные томаты посолить и поперчить, перемешать и немного потушить. В мясо влить сухое вино и тушить до готовности (мясо не должно быть сухим, оно должно быть в густом соусе). Добавить к мясу мелко порубленную зелень, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
- Приготовить соус "Бешамель".
- Натереть на терке сыр, чеснок мелко нарезать (можно использовать давилку).
- Обильно смазать керамическую форму оливковым маслом, выложить слоями баклажаны, мясо, опять баклажаны и мясо, верхний слой баклажаны. Каждый слой овощей солить по вкусу.
- Залить мусаку соусом "Бешамель", посыпать тертым сыром и отправить, в разогретую до 180-200 градусов, духовку на 30 минут (до образования золотистой корочки).
- Достать запеканку, дать постоять минут 20 и подать к столу в прямо в форме.
Приятного аппетита!
Кухня: Греческая
Мой рейтинг