ИЗ МЯСА,  ИЗ ОВОЩЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

Мусака

"Мусака" - блюдо греческой кухни, готовиться из баранины и баклажанов, но встречается и вегетарианская разновидность этой запеканки. Это блюдо можно приготовить как в большой форме, так и в отдельных керамических горшочках как это делается на Кипре и других греческих островах.


Мусака

Мусака. Рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 0,8 - 1,2 кг. баклажанов,
  • 1 кг. баранины,
  • 2 крупных помидора,
  • 1 - 2 клубня картофеля (по желанию),
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 - 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки или кинзы,
  • 100 мл. сухого вина,
  • соус Бешамель из 300 - 400 мл. молока,,
  • 100 гр. сыра,
  • оливковое масло, морская соль, молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Баклажаны помыть, высушить полотенцем и нарезать на ломтики толщиной около 5 мм. Если у вас баклажаны большие, очень часто в них присутствует горечь, чтобы от нее избавиться следует погрузить ломтики в холодную, соленую воду на 30 минут, с молодыми это можно не делать.
  2. Ломтики баклажанов обжарить на оливковом масле или смазать маслом каждый ломтик и запечь в духовке при 180 градусов 15-20 минут.
  3. Лук мелко порезать, мясо измельчить в мясорубке вместе с клубнем картофеля (картофель добавлять не обязательно, я его использую как связующий компонент). Томаты наколоть или слегка надрезать в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. На сильно разогретой сковороде слегка обжарить лук, добавить к луки мясо и жарить до полуготовности. Уменьшить огонь, добавить резаные томаты посолить и поперчить, перемешать и немного потушить. В мясо влить сухое вино и тушить до готовности (мясо не должно быть сухим, оно должно быть в густом соусе). Добавить к мясу мелко порубленную зелень, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
  5. Приготовить соус "Бешамель".
  6. Натереть на терке сыр, чеснок мелко нарезать (можно использовать давилку).
  7. Обильно смазать керамическую форму оливковым маслом, выложить слоями баклажаны, мясо, опять баклажаны и мясо, верхний слой баклажаны. Каждый слой овощей солить по вкусу.
  8. МусакаЗалить мусаку соусом "Бешамель", посыпать тертым сыром и отправить, в разогретую до 180-200 градусов, духовку на 30 минут (до образования золотистой корочки).
  9. Достать запеканку, дать постоять минут 20 и подать к столу в прямо в форме.

Приятного аппетита!

Кухня: Греческая

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *