Миндальный торт с кокосовым кремом
Вкус этого миндального торта очень напоминает популярные конфеты "Рафаэлло", он просто готовиться и станет украшением любого стола. Я уверен что этот восхитительный десерт по достоинству оценят ваши друзья и близкие.
Состав:
коржи:
300 гр. очищенного миндаля,
2 ст. ложки муки,
5 яичных белков,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонного сока,
щепотка соли
крем:
3 ст. ложки кокосовой стружки,
200 мл. 10% сливок,
250 мл. сгущенного молока,
230 гр. сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
50 мл. кокосового ликера "Малибу",
миндальные лепестки и кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
1. Миндаль мелко измельчить, для этого можно использовать кухонный комбайн с теркой, блендер или растереть его в ступке. Смешать миндаль с двумя столовыми ложками муки.
2. Яичные белки взбить с щепоткой соли и лимонным соком до образования устойчивой пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать до тех пор, пока масса спокойно будет держаться на венчике не стекая с него.
3. К белковой смеси добавить миндаль и аккуратно смешать с помощью силиконовой лопатки или ложки.
4. На пергаментной бумаге разметить три круга диаметром 24 см., выложить на круги миндальное тесто равномерно распределив его по всей площади. Выпекать коржи в разогретой до 150-160 градусов духовке в течении 30-40 минут (как правило дома три коржа на один противень не поместятся, поэтому выкладывать приходится на 2-3 противня и хорошо если ваша духовка оборудована функцией горячего воздуха, тогда проблем не возникает, в противном случае ставим противни в духовку и через 15-20 минут начинаем менять их местами). Готовые коржи выложить на решетку и оставить охлаждаться.
5. Кокосовую стружку залить теплыми сливками и оставить 1-2 часа, в идеале лучше подойдет кокосовое молоко, но оно не всегда есть в магазинах так, что остается только смешивать стружку со сливками (справедливости ради стоит заметить что на качестве и вкусе крема это практически на сказывается, просто с кокосовым молоком крем получается с более однородной текстурой, без крупинок кокоса). По истечении этого времени добавить сгущенное молоко и перемешать в блендере или с помощью миксера.
6. В посуде с толстым дном растопить 30 грамм сливочного масла и обжарить, в течении минуты, муку. Снять посуду с плиты и постоянно взбивая венчиком добавить, небольшими порциями, кокосовую смесь. Поставить посуду с кремом обратно на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая чтобы крем не подгорел, до загустения. В конце варки влить ликер, перемешать и снять с огня (если нет ликера, можно сделать и без него, просто вкус будет менее яркий). Готовый крем охладить до комнатной температуры.
7. Размягченное сливочное масло, взбить с помощью миксера до бела, продолжая взбивать, небольшими порциями, ввести в масло кокосовый крем (чтобы крем не расслоился, смешиваемые продукты должны быть одной температуры). Убрать крем в холодильник.
8. Крем разделить на три части. На миндальный корж равномерно нанести часть крема, накрыть вторым, крем и третий корж. Оставшимся кремом обмазать верх и боковины торта, боковины обвалять в миндальных лепестках, а верх посыпать кокосовой стружкой. Дополнительно можно украсить шоколадом или свежими ягодами.
Приятного чаепития!
P.S. Попробуйте так же приготовить простой и оригинальный торт "Избушку" из слоеного теста.