Лимонный тарт это очень свежий и ароматный десерт, он достаточно кислый и сладкий белковый крем отлично дополняет его. Этот пирог можно приготовить и без крема, но для этого очень нужно любить кисленькое.


Лимонный тарт с белковым кремом

Рецепт приготовления лимонного тарта с белковым кремом

Ингредиенты

  • 2 ст. муки,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • щепотка соли,

Лимонный крем:

  • 3 лимона,
  • 150-180 гр. сахара,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 желтка,

Белковый крем:

  • 2 белка,
  • 120 гр. сахара,
  • 40 мл. воды,
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Способ приготовления

  1. В посуде смешать просеянную муку, соль и сахар, добавить нарубленное холодное сливочное масло и размять с помощью деревянной ложки или лопатки в крошку, добавить яйцо и замесить тесто (если тесто не формируется в шар стоит добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды). Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  2. Лимоны как следует промыть, снять цедру (с помощью самой мелкой терке) и отжать сок. Сок смешать с цедрой и дать настоятся 30 минут, процедить.
  3. В кастрюле с толстым дном слегка взбить яйца и желтки с сахаром, добавить лимонный сок, поставить на водяную баню и постоянно помешивая готовить до загустения. Снять с огня и добавить нарезанное сливочное масло и размешать до полного растворения масла. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
  4. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, придавить рукой и раскатать с помощью скалки в круг размером немногим больше формы для запекания.
  5. Лимонный тарт с белковым кремомС помощью скалки перенести тесто в форму, выравнить и сформировать ровные бортики, наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  6. Из бумаги для выпечки вырезать круг размером с форму, положить его на тесто а сверху насыпать пекарские шарики или просто фасоль, это поможет тесту сохранить правильную форму. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут, затем снять фасоль с бумагой и выпекать ещё 10 минут. Получившийся корж остудить не вынимая из формы.
  7. Белки взбиваем с лимонным соком в стойкую пену (для этого потребуется миксер с подставкой или помошник так как вы в это время будете варить сахарный сироп). Сахар смешать с водой поставить на огонь и сварить сироп. Сахарный сироп готов когда его температура достигнет 115 градусов, если нет термометра готовность сиропа можно определить пробой на мягкий шарик. В белки, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп и взбивать после этого 5 минут.
  8. Лимонный тарт с белковым кремомЛимонный тарт с белковым кремомНа корж выложить лимонный крем, поверх крема с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложить белковый крем. Поставить тарт на несколько минут в духовку, пока крем слегка подрумянится.

Приятного чаепития!

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Лимонный тарт с белковым кремом

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *