Лазанья мясная «Болоньезе»
Лазанья - очень популярное блюдо итальянской кухни, по сути это запеканка получившая свое название от разновидности пасты. Лазанья может готовится с самыми разнообразными начинками, даже с фруктовыми и сладкими.
Рецепт приготовления мясной лазаньи "Болоньезе"
Ингредиенты
- листы лазаньи 250 гр.,
- говядина 1 кг.,
- 1 луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- стебли сельдерея 300 гр.,
- сливочное и оливковое масло,
- 1 стакан красного сухого вина,
- 1 банка очищенных томатов,
- пучок базилика,
- томатная паста 100 гр.,
- красный сладкий перец 2 шт.,
- пармезан 200 гр.,
- бешамель 900 мл.,
- соль, сахар, перец молотый.
Способ приготовления
- Мясо промыть нарезать небольшими кусочками, подсушить бумажным полотенцем или салфеткой и с помощью мясорубки приготовить фарш.
- Лук очистить и мелко порезать, сельдерей нарезать кубиками (сельдерей можно и не добавлять, это дело вкуса, лазанья от этого хуже не будет).
- Сок из томатов, томатную пасту, листья базилика, соль, сахар, молотый перец, порезанный чеснок и 100 мл. воды смешать в блендере. Томаты порубить ножом, добавить в соус и слегка перемешать все тем же блендером.
- Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, затем нарезать кубиками.
- Мелко нарезанный лук и сельдерей обжарить в смеси оливкового и сливочного масла (до прозрачности лука), добавить мясо постоянно помешивая размять комки. В мясо влить красное вино и постоянно помешивая дать ему испариться, добавить приготовленный соус и тушить на среднем огне 15-20 мин., в конце приготовления положить сладкий перец и перемешать, накрыть крышкой и снять с огня, это и есть соус "Болоньезе".
- Приготовить соус бешамель.
- Сыр натереть на мелкой терке. Конечно можно заменить пармезан на любой другой сыр, но с пармезаном получается намного вкуснее и ароматнее.
- Прямоугольную форму застелить пекарской бумагой. На дно выложить немного соуса бешамель, уложить листы лазаньи, затем ровным слоем треть соуса "Болоньез", немного сыра, бешамель и так повторить три раза. Сверху равномерно выложить оставшийся белый соус (соус должен полностью покрыть лазанью, в противном случае она подсохнет), посыпать сыром и положить несколько кусочков сливочного масла.
- Поставить лазанью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35 - 40 минут (до золотистой корочки).
Приятного аппетита!
Попробуйте ещё приготовить закрытую пиццу кальцоне.
Кухня: Итальянская
Мой рейтинг