Курица в томатном соусе
Курица тушенная в томатном соусе очень ароматное блюдо в средиземноморском стиле, для него можно взять любые части птицы, даже куриная грудка получается на удивление сочной.
Рецепт приготовления курицы в томатном соусе
Ингредиенты
- курица или её части 1,5 - 1,7 кг.,
- 2 банки томатов в собственном соку,
- 50 гр. свежего базилика,
- 4-5 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка бальзамического или винного уксуса,
- 2 чайные ложки паприки,
- 2 чайные ложки муки или крахмала ( по желанию),
- 1/2 ч. ложки соуса "Табаско" или острого красного перца,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Курицу тщательно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Подготовленную курицу нарезать на порционные куски.
- Одну банку томатов измельчить в блендере с базиликом (оставив примерно треть листьев) и чесноком. К получившейся массе добавить паприку, муку или крахмал, сахар, уксус, острый перец или соус "Табаско" и еще раз все смешать блендером. В соус выложить оставшееся томаты и перемешать лопаткой или ложкой.
- Куски курицы обжарить в масле, на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки. Обжаренные куски сложить в казан или утятницу (можно кастрюлю с толстым дном).
- Посуду с курицей поставить на средний огонь и залить томатным соусом, тушить 60-80 минут. За 10 минут до готовности добавить порезанные листья базилика.
- Готовое блюдо снять с плиты и дать постоять под крышкой 30 минут.
- На гарнир отлично подойдут любые макаронные изделия или рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
P.S. Одну банку томатов можно заменить 150 гр. томатной пасты разведенной стаканом воды.
Мой рейтинг