Курица тушеная в грибном соусе
Приготовив это блюдо, лишний раз убеждаешься что нежное мясо курицы и грибы отлично сочетаются, можно сказать что такое соседство стало уже классикой в каком бы блюде оно не встречалось.
Состав:
1,5 -1,6 кг. курица или её части (окорочка, бедра, грудка),
500 гр. свежих шампиньонов,
500 мл. сливок 10%,
3-4 зубчика чеснока,
60 гр. сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
щепотка мускатного ореха,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу или её части промыть, нарезать небольшими кусочками и подсушить бумажным полотенцем.
2. Кусочки курицы обжарить в растительном масле, на сильно разогретой сковороде, до золотистого цвета. До готовности жарить не надо, ей еще тушиться.
3. Обжаренную курицу сложить в казан или утятницу, посолить, поперчить, добавить 100 мл. воды или белого сухого вина, накрыть крышкой и поставить тушиться на медленном огне на 30 - 40 минут. В казан можно добавить один порезанный зубчик чеснока.
4. Шампиньоны нарезать пластинками и жарить до готовности, в конце добавить 30 гр. сливочного масла, мелко порубленный чеснок, соль и молотый черный перец. Готовые шампиньоны измельчить с помощью блендера, добавить сливки и смешать все там же блендером.
5. В посуде с толстым дном растопить оставшиеся сливочное масло и обжарить в течении 30 - 40 секунд муку, снять с плиты и постоянно взбивая венчиком добавить сливки с грибами.
6. Грибной соус вылить в казан, перемешать, увеличить огонь и довести до кипения, но не кипятить. Подать с отварным картофелем или спагетти, по вкусу посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще приготовить достаточно простой пирог с курицей и грибами.