ИЗ ПТИЦЫ

Курица с грибами в сметанном соусе

Нежное мясо курицы всегда хорошо гармонирует с грибами. Рецептов где они используются очень много, это и разная выпечка, супы, салаты и конечно вторые блюда. В этом рецепте курицу с грибами отлично дополняет нежный сметанный соус.


Курица с грибами в сметанном соусе

Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1,5 - 1,8 кг. курица или её части,
  • 0,5 кг. шампиньонов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ч. ложки паприки,
  • соль, молотый черный перец.
  • соус:
  • 400 мл. молока,
  • 200 гр. сметаны,
  • 2 желтка,
  • 1/2 чайной ложки горчицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • щепотка мускатного ореха, соль.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Обжаривать грибы стоит на сильно разогретой сковороде в два захода, если положить все шампиньоны сразу, они получатся тушеные.
  2. Курицу разрезать на порционные куски, промыть и быстро обжарить на сильном огне в течении 5 минут (по 2,5 минуты сторона).
  3. Обжаренную курицу сложить в казан или утятницу, добавить соль, паприку, молотый черный перец, жареные грибы и масло в котором жарились кусочки курицы (масло можно заменить половиной стакана воды или белого вина, так будет менее жирно и в конечном результате соус будет светлее). Поставить посуду на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить в течении часа.
  4. Пока тушиться курица приготовить соус. Смешать с помощью миксера или блендера молоко, сметану, желтки и горчицу, посолить и добавить щепотку мускатного ореха, еще раз перемешать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло и обжарить, в течении 30-40 секунд, муку. Снять кастрюлю с огня и постоянно помешивая, небольшими частями, добавить сметано-молочную смесь, хорошо перемешать чтобы не было комков (можно воспользоваться блендером). Поставить соус на плиту, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. По истечении часа, добавить соус к курице, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Снять с плиты, оставить на 15-20 минут под крышкой.
  6. В качестве гарнира подайте отварной картофель или спагетти.

Приятного аппетита!

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *