Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный, ароматный, совершенно не сухой. Мне он напоминает кулич который готовила моя прабабушка.


Кулич сливочный

Рецепт приготовления сливочного кулича

Ингредиенты

  • мука - 5-6 стаканов,
  • сливочное масло - 200 гр.,
  • сливки 20% - 200 мл.,
  • яйцо - 5 шт.,
  • сахар - 1-1,5 стакана,
  • дрожжи прессованные - 40-50 гр.,
  • мускатный орех - 1/3 ч. ложки,
  • соль - 1/2 ч. ложки,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • изюм, цукаты - 200 гр.,
  • орехи - 100 гр.,
  • коньяк или ром - 50 мл..

для глазури:

  • 1 белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • сок 1/3 лимона,
  • сливочное масло и желток для смазывания.

Способ приготовления

  1. За день до приготовления кулича изюм промыть, обдать кипятком, промокнуть полотенцем и залить коньяком или ромом, накрыть пленкой.
  2. В половине стакана теплых сливок (40-45 градусов) растворить дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара и пол стакана просеянной муки, перемешать и поставить примерно на 1 час в теплое место.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и взбиваем. Белки взбиваем в стойкую пену с мускатным орехом и лимонным соком.
  4. В подошедшую опару добавляем оставшиеся сливки, соль, просеянную муку (оставив около 1,5 - 2 стаканов, тесто не должно быть крутым, а так как мука всегда разная добавлять оставшуюся муку следует частями) и перемешиваем, добавляем желтки с маслом и замешиваем мягкое тесто постепенно добавляя оставшеюся муку. Когда тесто станет перестанет прилипать к рукам аккуратно вмешиваем взбитые белки, слегка присыпая мукой.
  5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 2-3 часа.
  6. Обминаем тесто и частями добавляем изюм и рубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто и опять ставим на 1,5 - 2 часа подходить.
  7. Формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Обминаем тесто и выкладываем в формы, тесто должно занимать не больше половины высоты формы, накрываем наши куличи и оставляем подходить пока тесто не сравняется с краями форм.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Куличи смазываем желтком и аккуратно отправляем в духовку (прикройте сверху куличи пекарской бумагой чтобы не горел верх, в первые 20-30 минут духовку открывать нельзя, куличи могут упасть) на 45-70 минут (у меня получается 3 кулича большой - 70 минут, средний - 55 минут, маленький - 45 минут).
  9. Кулич сливочныйГотовые куличи достаем из формы,выкладываем на полотенце и накрываем, оставляем остывать.
  10. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком, пока не получится густая (как сметана) блестящая глазурь (если получается слишком густая, добавьте не много воды, жидкая - еще пудры).
  11. Ещё теплые куличи поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.

Приятного чаепития!

Кухня: Русская

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *