Котлеты в томатном соусе
Очень часто в дополнение к котлетам или мясу мы подаем отдельно томатный соус или кетчуп, в этом блюде они вместе с самого начала и это идет только на пользу этому блюду.
Рецепт приготовления котлет в томатном соусе
Ингредиенты
фарш:
- 1 кг. мякоти говядина,
- 200 гр. свиной грудинки,
- 3-4 ломтика белого хлеба,
- 1 пучок кинзы или петрушки,
- 2 яйца,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка горчицы с зернами,
- соль, перец по вкусу,
- панировочные сухари и растительное масло.
соус:
- 1 банка (700 мл) очищенных томатов,
- 1 пучок базилика,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка бальзамического или винного уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль, острый перец или "Табаско" по вкусу.
Способ приготовления
- Ломтики хлеба замочить в молоке или сливках, лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Мясо говядины и грудинку промыть и нарезать небольшими кусками. Зелень мелко порубить.
- Кусочки мяса вместе с луком и размякшим белым хлебом и специями, прокрутить в мясорубке, получившейся фарш еще раз пропустить в мясорубке.
- В готовый фарш добавить рубленную зелень, соль, перец и слегка взбитые с ложкой горчицы яйца, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для соуса томаты, чеснок, листья базилика, измельчить в блендере (важно не взбивать, а измельчать короткими включениями, а лучше растереть все в ступке). К томатам добавить уксус, сахар, соль и острый перец и перемешать, если для вас соус кажется достаточно густым его можно разбавит водой до нужной кондиции.
- Готовый соус довести до кипения, поварить 1-2 минуты, накрыть крышкой и снять с плиты.
- Из фарша сформировать котлеты (чтобы котлеты не прилипали к рукам их следует смачивать холодной водой, или можно поступить еще проще надев полиэтиленовые перчатки или использовать полиэтиленовый пакет.), обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сильно разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета (до готовности жарить не обязательно, до готовности котлеты дойдут в духовке).
- Обжаренные котлеты сложить в огнеупорную форму, залить соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- К котлетам на гарнир подайте отварной рис или спагетти.
Приятного аппетита!
Еще попробуйте не менее вкусную курицу в томатном соусе.
Кухня: Домашняя
Мой рейтинг