Классический штрудель
Штрудель изначально принадлежит к австрийской кухне, в классическом варианте готовится с яблоками и подается с ванильным мороженным или сливками. Варианты этого блюда можно встретить в разных странах, штрудель готовят с разными фруктами и ягодами (особенно вкусен с вишнями), с овощами, грибами и даже с мясом так что научившись готовить штрудель, вы получаете огромный плацдарм для экспериментов.
Рецепт приготовления классического штруделя
Ингредиенты
Тесто:
- 225 гр. муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/4 ч. ложки лимонного сока
- сливочное масло
- сахарная пудра
Начинка:
- 5 ст. ложек изюма (2-ух сортов)
- 75 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 900 гр. нарезанных яблок
- цедра 1 апельсина
- 50 гр. пластинок миндаля
- 50 гр. обжаренных в масле панировочных сухарей
Способ приготовления
- Смешать муку и соль, добавить слегка взбитое яйцо, масло и сок лимона. Добавляя понемногу теплой воды замесить мягкое, липкое тесто.
- Вымесить тесто чтобы отставало от стенок, переложить на посыпанный мукой стол и месить 5 минут. Из теста сделать колбаску и отбить её, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Тесто положить на кух. полотенце и накрыть теплой миской и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Для начинки яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать небольшими кубиками, смешать с лимонным соком чтоб не потемнели.
- Непосредственно перед раскаткой теста яблоки смешать с промытым изюмом и пластинками миндаля, сбрызнуть коньяком или ромом.
- Чистую ткань посыпать мукой, выложить тесто и тонко раскатать теплой скалкой. Вытянуть тесто со всех сторон, чтобы оно стало очень тонким.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать обжаренными в сливочном масле сухарями, затем равномерно распределить по тесту начинку, посыпать сахаром и с помощью ткани скрутить рулет (эту процедуру нужно провести достаточно быстро так, как тесто быстро подсыхает).
- Переложить рулет на противень, придать ему форму подковы, смазать сливочным маслом. Выпекать 40 минут при 190 градусах.
- Выложить штрудель на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
Лень возиться со штруделем - приготовьте яблочную шарлотку.
Кухня: Австрийская
Мой рейтинг