Картофельная запеканка с мясом
Это запеканка в принципе та же лазанья, только в место листов пасты используется натертый картофель, получается очень вкусно, вариация знаменитого итальянского блюда на русский манер.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом
Ингредиенты
- 1,3 - 1,5 кг. картофеля,
- 1 кг. говядины,
- 350 гр. сыра,
- 100 гр. копченной грудинки,
- 400 гр. томатов или банка очищенных в собственном соку,
- 100 мл. сухого вина,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень, смесь перцев, соль,
- щепотка мускатного ореха,
- 600 мл. соуса "Бешамель".
Способ приготовления
- Мясо измельчаем в фарш, картофель и сыр натираем на крупной терке. натертый картофель промыть и залить холодной водой.
- Если используете свежие томаты: делаете надрез кожицы и обдаете кипятком, затем снимаете кожицу и мелко нарезаете очищенные помидоры.
- Зелень, чеснок, специи и соль растереть в ступке с 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Приготовить "Бешамель".
- На сильно разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем фарш, убавляем огонь и добавляем вино, тушим 5 минут. Выкладываем к фаршу томаты накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Добавляем смесь зелени и специй, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
- Слегка взбиваем яйца, сливаем картофеля воду и хорошо его отжимаем. Смешиваем картофель, яйца, 3/4 сыра и мускатный орех.
- Форму смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой, выливаем половину соуса, следом часть картофеля, слой мяса, повторяем и заканчиваем слоем картофеля. Заливаем все соусом и посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим, в предварительно разогретую до 190 градусов, духовку на 1 час. Достаем накрываем и даем постоять ещё 30 минут.
Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя
Мой рейтинг