Итальянский яблочный пирог
Яблочные пироги, мне кажется, самые популярные в Европе да и в мире, во многих странах это предмет гордости, например венский штрудель или легендарный американский яблочный пирог, да и наша простая шарлотка всегда получается очень вкусной и желанной, вот и в Италии есть свой яблочный пирог с оригинальной начинкой.
Рецепт приготовления итальянского яблочного пирога
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. муки,
- 1/2 пачки дрожжей,
- 2 желтка,
- 100 гр. сахара,
- 70 гр. сливочного масла,
- 200 мл. молока,
- 50 мл. коньяка или рома,
- цедра половинки лимона,
- начинка:
- 1 кг. кисло-сладких яблок,
- 100 гр. миндального печенья,
- 40 гр. миндаля,
- 40 гр. изюма,
- 1 пакетик ванильного сахара
- панировочные сухари или молотый миндаль.
Способ приготовления
- Изюм тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут.
- Муку смешать с быстродействующими дрожжами.
- В посуде тщательно растереть желтки с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.
- В смесь масла, сахара и желтков постепенно (частями) добавить муку с дрожжами, молоко, ром и лимонную цедру. Как следует перемешать тесто, накрыть и поставить в теплое место.
- Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Миндальное печенье раскрошить руками.
- Разъёмную форму для выпечки (22-24 см.) смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями или молотым миндалём.
- Яблоки смешать с орехами, отжатым изюмом и ванильным сахаром.
- В форму выложить половину теста, равномерно распределив его по всей форме, на тесто выложить половину яблочной смеси, половину печенья, следом оставшиеся яблоки, затем печенье и накрыть все ровным слоем оставшегося теста.
- Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
- Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подать к столу.
Приятного чаепития!
Ещё обязательно попробуйте приготовить французскую шарлотку, очень вкусно и не надо готовить тесто.
Кухня: Итальянская
Мой рейтинг