Французская шарлотка
Французская шарлотка отличается от шарлотки которую мы привыкли готовить тем, что яблоки в ней не заливаются тестом, да и само тесто отсутствует, вместо него ломтики пшеничного хлеба.
Рецепт приготовления французской шарлотки
Ингредиенты
- 1 батон хлеба для тостов,
- 1,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 100 - 120 гр. сливочного масла для смазывания.
начинка:
- 1 кг. яблок (Гренни Смит или другие кисло-сладкие),
- 4 небольших персика,
- 50 - 70 гр. изюма,
- 1 лимон,
- 50 мл. коньяка или бренди,
- 1/2 стакана коричневого сахара или 2/3 стакана обыкновенного,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- сливочное масло 50 гр..
Способ приготовления
- Изюм залить коньяком и оставить на 2-3 часа. С лимона, с помощью мелкой терки, снять цедру, в соковыжималке для цитрусовых выжать сок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками и сбрызнуть соком лимона. Из персиков удалить косточку и нарезать также как яблоки.
- На среднем огне в глубокой сковороде растопить масло, добавить коричневый и ванильный сахар и не много растопить (если используете обычный сахар, то его надо прогреть подольше пока он не приобретет светло коричневый цвет), добавить к сахару яблоки, персики, изюм с коньяком и лимонную цедру, постоянно помешивая тушить около 10 минут (яблоки должны стать мягче). Снять с огня и оставить остывать.
- Яйца взбить с молоком, сахаром и ванилином. Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см., с ломтиков срезать корку.
- Глубокую силиконовую форму обильно смазать маслом, потребуется около 50 грамм. (если нет силиконовой формы можно использовать разъемную, в это случае следует обернуть дно фольгой, чтобы исключить протекание, в противном случае будете долго отмывать духовку). Ломтики хлеба одной стороной обмакнуть (по одному) в молочную смесь и выложить ими всю форму плотно прижимая кусочки к друг другу, сухой стороной к стенкам.
- Растопить оставшееся масло. В форму равномерно выложить начинку, накрыть смоченными в молоке ломтиками хлеба сухой стороной вверх, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (если видите что верх слишком быстро запекается, накройте его фольгой).
- Аккуратно перевернуть шарлотку на блюдо, предварительно убедившись что к стенкам она не прилипла, снять форму и теплой подать к столу с ванильным мороженным или взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
Кухня: Французская
Мой рейтинг
One Comment
Pingback: