ДЕСЕРТЫ,  СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Французская шарлотка

Французская шарлотка отличается от шарлотки которую мы привыкли готовить тем, что яблоки в ней не заливаются тестом, да и само тесто отсутствует, вместо него ломтики пшеничного хлеба.


Французская шарлотка

Рецепт приготовления французской шарлотки

Ингредиенты

  • 1 батон хлеба для тостов,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 100 - 120 гр. сливочного масла для смазывания.

начинка:

  • 1 кг. яблок (Гренни Смит или другие кисло-сладкие),
  • 4 небольших персика,
  • 50 - 70 гр. изюма,
  • 1 лимон,
  • 50 мл. коньяка или бренди,
  • 1/2 стакана коричневого сахара или 2/3 стакана обыкновенного,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • сливочное масло 50 гр..

Способ приготовления

  1. Изюм залить коньяком и оставить на 2-3 часа. С лимона, с помощью мелкой терки, снять цедру, в соковыжималке для цитрусовых выжать сок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками и сбрызнуть соком лимона. Из персиков удалить косточку и нарезать также как яблоки.
  2. На среднем огне в глубокой сковороде растопить масло, добавить коричневый и ванильный сахар и не много растопить (если используете обычный сахар, то его надо прогреть подольше пока он не приобретет светло коричневый цвет), добавить к сахару яблоки, персики, изюм с коньяком и лимонную цедру, постоянно помешивая тушить около 10 минут (яблоки должны стать мягче). Снять с огня и оставить остывать.
  3. Яйца взбить с молоком, сахаром и ванилином. Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см., с ломтиков срезать корку.
  4. franch_sharlotka1Глубокую силиконовую форму обильно смазать маслом, потребуется около 50 грамм. (если нет силиконовой формы можно использовать разъемную, в это случае следует обернуть дно фольгой, чтобы исключить протекание, в противном случае будете долго отмывать духовку). Ломтики хлеба одной стороной обмакнуть (по одному) в молочную смесь и выложить ими всю форму плотно прижимая кусочки к друг другу, сухой стороной к стенкам.
  5. Растопить оставшееся масло. В форму равномерно выложить начинку, накрыть смоченными в молоке ломтиками хлеба сухой стороной вверх, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (если видите что верх слишком быстро запекается, накройте его фольгой).
  6. franch_sharlotka2Аккуратно перевернуть шарлотку на блюдо, предварительно убедившись что к стенкам она не прилипла, снять форму и теплой подать к столу с ванильным мороженным или взбитыми сливками.

Приятного чаепития!

Кухня: Французская

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *