ИЗ ПТИЦЫ

Цыпленок жареный целиком

Многие назовут это блюдо "цыпленком табака" (правильнее тапака) получившее свое название от сковороды с тяжелой крышкой в которой его готовят на востоке, но у нас он готовится на обычной сковородке поэтому просто "цыпленок жареный", но от этого не менее вкусный.


Цыпленок жареный целиком

Рецепт приготовления цыпленка жареного целиком

Ингредиенты

  • 2 цыпленка весом по 700-900 гр.,
  • 1/2 лимона,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка сух. базилика,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Цыплят хорошо промыть, удалить остатки перьев и внутренностей, разрезать вдоль грудки и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Дольки чеснока очистить, раздавить в прессе и смешать с солью, перцем, сухим базиликом (можно добавить своих любимых трав) добавить сок половинки лимона и соевый соус, тщательно перемешать.
  3. Цыплят положить на стол или разделочную доску кожей вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить скалкой или молотком чтобы они стали плоскими.
  4. Цыплят обмазать маринадом, сложить в кастрюлю и сверху поставить груз, убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов.
  5. На сильно разогретую с растительным маслом сковороду, выложить маринованного цыпленка кожицей вниз, накрыть плоской крышкой на крышку положить груз (если нечем придавит или нет плоской крышки, можно поставить на курицу кастрюлю с горячей водой эффект будет тот же), через 3 минуты убавить огонь до среднего и жарить 12-15 минут, затем перевернуть цыпленка поставить груз и готовить еще 15-20 минут.
  6. Готовых цыплят выложить на блюдо и подать с отварным картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!
Если вы не любите жареное, то отличной альтернативой этому блюду будет курица запеченная с картофелем.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *