Беляши
Блюдо татарской кухни, хотя то что я предлагаю приготовить правильно называть "перемячи с мясом" , а беляши в оригинале немного другое блюдо, но у нас за этими вкуснейшими, жареными пирожками с мясом прочно закрепилось это название. Я тоже не стал писать правильно, потому что так всем привычнее, да и название не главное, главное вкус.
Рецепт приготовления беляшей
Ингредиенты
- 1 кг. муки,
- 1 пакет сухих дрожей,
- 2 яйца,
- 400 мл. молока,
- 200 гр. сметаны,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 кг. говядины,
- 500 - 600 гр. репчатого лука,
- молотый черный перец, соль,
- 1 литр растительного масла для жарки.
Способ приготовления
- Смешать просеянную муку с сухими дрожжами, если используете свежие дрожжи их следует растворить в теплом молоке и добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами.
- В отдельной посуде слегка взбить яйца, добавить к ним сметану, молоко, соль, сахар и перемешать.
- В муку влить молочную смесь и замесить мягкое тесто, в конце замеса добавить растительное масло и окончательно вымесить тесто (готовое тесто не должно прилипать к рукам). Положить тесто в глубокую, присыпанную мукой посуду, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 2,5 часа (через 1,5 часа сделать обминку теста).
- Мясо порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
- Лук мелко порезать, можно использовать кухонный комбайн, но прокручивать вместе с мясом не стоит.
- Смешать мясо и лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Влить в фарш 5 ст. ложек холодной (ледяной) воды, еще раз перемешать и убрать в холодильник.
- Подошедшее тесто выложить на стол, обмять, сформировать шар и оставить на 20 минут накрыв полотенцем. Для удобства разделить тесто на две части, сформировать колбаску и отрезая ножом не большие кусочки сделать круглые булочки.
- В казан или кастрюлю с толстым дном вылить масло и поставить на сильный огонь.
- Из шарика теста сделать лепешку, выложить столовую ложку фарша и защипнуть тесто по кругу оставив по середине отверстие как у ватрушки. Слепив таким образом 10-12 беляшей (при условии что готовиться одновременно будет 3-4 штуки), отправляем их в разогретое масло отверстием вниз, перед этим слегка сплюснув беляши рукой. Жарить беляши примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые беляши с помощью шумовки выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, в отверстие беляшей влить по пол чайной ложки масла.
- В то время пока беляши жарятся, лепить оставшиеся беляши.
- Готовые беляши выложить на большое блюдо и подать со сметаной или соусом "Тартар".
Приятного аппетита!
P.S. Из указанного количества продуктов получается примерно 30 беляшей.
Кухня: Татарская
Мой рейтинг