Ачма необычайно вкусное блюдо грузинской кухни, многих пугает процесс приготовления, но поверьте на слово готовиться она достаточно просто и собравшись один раз вы будете готовить ее постоянно.


Ачма

Рецепт приготовления ачмы

Ингредиенты

Тесто:

  • около 1 кг. муки,
  • 5 яиц,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • около 2 стаканов теплой воды.

Начинка:

  • 1 - 1,3 кг. сыра (сулугуни, чечил, адыгейский),
  • 250 - 300 гр. сливочного масла,

Заливка:

  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана молока,
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Смешать муку и соль, добавить слегка взбитые яйца, масло и сок лимона. Добавляя понемногу теплой воды замесить мягкое, липкое тесто. Вымешивать тесто пока оно не будет отставать от стенок и рук, переложить на посыпанный мукой стол и месить 5 минут, периодически ударяя тесто о стол. В конце замеса требуется отбить тесто (сильно ударяйте тесто о стол 50-60 раз) чтобы тесто стало гладким и эластичным. Тесто положить на кух. полотенце и накрыть теплой миской, оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Сливочное масло растопить, а весь сыр натереть на крупной терке.
  3. Тесто разделить на 9 частей, при этом одна часть должна быть немного больше остальных.
  4. Далее потребуется две большие емкости одна для отваривания теста, другая для его полоскания (например кастрюля не менее 5 литров и таз или раковина), чистые хлопковые полотенца. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту, посолить воду. Вторую емкость наполняем очень холодной водой, желательно бросить в нее кубики льда.
  5. Форму для запекания с высокими бортиками застелить пекарской бумагой и обильно смазать сливочным маслом.
  6. Застелить стол хлопковой тканью с рисунком, посыпать мукой, выложить кусок теста который побольше и тонко раскатать скалкой, периодически переворачивая и вытягивая тесто (тесто считается хорошо раскатанным когда через него отчетливо просматривается рисунок на ткани). С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно распределить его по форме (оно не должно порваться), тесто должно немного свисать с бортиков. Промазываем маслом.
  7. С остальными кусочками теста поступаем аналогично (раскатаное тесто должно быть в 1,5 раза больше формы), только откладываем их в сторону разделяя между собой припорошенными мукой полотенцами или тканью.
  8. А теперь самое интересное: аккуратно взять слой теста и опустить его волнообразными движениями в кипящею воду на 15 секунд, двумя шумовками достать тесто и сразу опустить его в холодную воду, прополоскать и промокнуть полотенцем. Так отвариваем 7 частей, последний, верхний слой будет сырым.
  9. АчмаВыложить на первый, сырой слой часть сыра, накрыть отваренным пластом (пласт теста укладываем по размеру формы, на бортики залезать не надо, чем больше будет складок, тем лучше), хорошо промазать маслом. Повторять процедуру пока не закончиться сыр и отваренное тесто. Свисающие края вернуть в форму, накрыть последним сырым слоем стараясь пропихнуть края теста вдоль бортиков (если пользуетесь бумагой для выпечки это не составит труда, если не получиться просто обрежьте лишнее).
  10. Взбить яйцо с молоком и солью. Ачму разрезать на порционные куски не дорезая до дна и бортов, залить яичной смесью и поставить, в разогретую до 180 градусов, духовку на 50-60 минут. Готовую ачму накрыть полотенцем, дать не много постоять, разрезать на порции и подать к столу горячей. Будьте уверенны все будут в восторге.

Приятного аппетита!
P.S. Лучше использовать несколько сортов сыра, так получается еще вкуснее. Так же можно добавить в сыр сметану, но это на любителя.

Кухня: Среднеазиатская

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

 

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий: Ачма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *