Рецепт из книги Марго Акопян "Про сладкое".  Торт очень вкусный, на мой взгляд даже вкуснее чем "Птичье молоко" из 80-х.


Птичье молоко-1

Рецепт приготовления торта "Птичье молоко"

Ингредиенты

Бисквит:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • масло для смазывания

Крем:

  • 1 стакан молока,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 10 шт. яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 40 гр. желатина
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • 3 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

  • 150-200 гр. темного шоколада (60% какао),
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 2 чайные ложки мёда.

Способ приготовления

  1. Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
  2. Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
  3. Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
  4. Желатин залейте 150 мл воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
  5. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4–5 ч. в холодильнике.
  6. Для глазури шоколад растопите с маслом и мёдом на водяной бане или в "микроволновке", достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 ч. и подавайте.

Примечание
С брызните бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера («Бэйлиз» или подобные) или коньяка и добавьте 2–3 ст. л. в крем – вкус станет более интересным.Птичье молоко-2

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *